02.09.2014 | 19:26

Кавалерийский почётный эскорт Президентского полка на Красной площади

Уникальную возможность увидеть современных кавалергардов или «всадников-хранителей» получили сегодня гости фестиваля «Спасская башня». На Красной площади состоялось выступление Кавалерийского почётного эскорта Президентского полка. Традиционная кавалерийская военная форма повторяет парадную форму одежды лейб-гвардии Драгунского полка. Вместе с ними высшие достижения джигитовки показали воспитанники Кремлёвской школы верховой езды. Рассказывают «Новости культуры».

На конном манеже Красной площади все подлинное: от манежа, выверенного по всем научным стандартам, до оружия - традиционных казачьих пик и шашек, подобные были на вооружении в 1881 году. Поэтому лихие маневры с боевым оружием должны быть четко слажены и отточены до миллиметра, ведь именно такие приемы казаки использовали в бою.

«У казаков была обязательная подготовка – это рубка лозы направо-налево и горизонтальный удар, как мы демонстрировали с бутылкой. Мы, конечно, усовершенствовали технику: и обратным хватом, и с подбросом – это уже показывает лихость всадника. Но рубка демонстрирует, что все оружие, которое есть, настоящее, не цирковое. Оно заточено. – Рассказывает капитан совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды Андрей Ненашев.

Не только искусная джигитовка, сложные акробатические трюки на лошади, в Кремлевской школе верховой езды используют и элементы дрессуры. Опытные всадники управляют лошадью и без уздечки, и без седла – они доверяют своему коню, с которым проводят шесть дней в неделю. Ежедневно у спортсменов два часа конных тренировок, два гимнастическо-акробатических, и еще время на уход за лошадью.

«Я начинала заниматься в городе Волгограде, как и большинство наших ребят, – говорит спортсмен-инструктор Кремлевской школы верховой езды Юлия Калинина, – в то время я работала бухгалтером, а джигитовка и конный спорт были моими хобби. Но впоследствии, когда пришлось делать выбор, я сделала его в пользу джигитовки, о чем ни разу не пожалела».

Большая часть команды Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка сформирована из Волгоградского казачьего конно-спортивного клуба. Казачьи традиции эти спортсмены впитывали с детства. И своей миссией считают их сохранение и продолжение.

Впереди еще два представления Кремлевской школы верховой езды, вход на которые свободный.

Новости культуры

Все материалы темы>>>