10.06.2011 | 19:41

Квартет Мэлвина Уильямса: "По дорогам ритма"

Исполнители духовных песнопений обменялись опытом. Мэлвин Уильямс – руководитель известного в США госпел-квартета – встретился со студентами столичной Консерватории. Одни пели хоры Бортнянского, другие – спиричуэл, а потом вместе исполняли русские народные песни. «Калинку» приезжие музыканты освоили за десять дней, проведенных в России. Мастер-классы, концерты в Петербурге, Челябинске, Брянске и Твери, наконец – демонстрация американского уровня исполнения духовной музыки в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

Квартет Мэлвина Уильямса – шестикратный номинант «Грэмми». Музыканты из штата Миссисипи – настоящие хранители традиции. К мастер-классу в Рахманиновском зале консерватории они подготовились.

«Мы хотим оглянуться назад и показать, как госпел менялся со времен рабства до наших дней», – говорит Мэлвин Уильямс.

«Как он превратился сначала в блюз, потом в джаз, затем в соул и хип-хоп», – добавляет участница квартета Бриджит Флери. 

Однако любой просветительский пыл слегка меркнет перед напором Бориса Тевлина. Заведующий кафедры современного хорового искусства, открытой месяц назад в Московской консерватории, подарил американцам афишу их собственного мастер-класса и велел внимательно слушать.

Мэлвин Уильямс искренне восхищается: это только кажется, что ничего общего между хорами Бортнянского и госпелом нет. Ведь это христианская музыка, порой и слова совпадают.

Мэлвин – один из Братьев Уильямс  знаменитого на всю Америку семейного госпел-трио. Христианские гимны они поют с 1960 года. Впрочем, есть у Уильямса и собственный проект – квартет. В нем участвуют уроженка Нового Орлеана Бриджит Флери и молодая кровь – Кастро Колман и Андре Тейт. 

Под их музыку Рахманиновский зал Московской консерватории неотличим от прихода методистов. Тевлин вспоминает, что его хористы даже диск записали в стиле госпел: «Много спиричуэлсов, тех самых негритянских духовных песнопений».

Слова знают: и сами поют, и подпеть могут. Без «Калинки», конечно, не обошлось. Музыканты Уильямса эту песню выучили в Петербурге, на мастер-классе для воспитанников детских домов.

«По дорогам ритма» –  так называется гастрольная программа, в рамках которой коллектив Уильямса знакомит мир с традициями американской музыки. По этим дорогам исполнители спиричуэлс из России отправятся дальше: в Грузию, Азербайджан и Туркменистан.