02.09.2014 | 11:49

Первые лица государства и деятели культуры поздравили учащихся с Днем знаний

В России 1 сентября прошёл День знаний. Это праздник для всех, кто сел за школьную парту или стол в аудитории, встал у доски, или за университетскую кафедру. В эпоху перемен, которую преодолевает отечественное образование День знаний – неизменная точка отсчёта: со школьными букетами, колокольчиком в руках у первоклассницы и посвящением в студенты. Учащихся разных возрастов в разных городах страны поздравили накануне первые лица государства и деятели культуры. Рассказывают «Новости культуры». 

Первый звонок прозвенел накануне для 19 миллионов школьников и студентов. Первое сентября - День знаний. Президент России Владимир Путин посвятил его вопросам образования. Глава государства посетил один из самых дальних университетов страны – Северо-Восточный федеральный университет имени Аммосова в Якутии. В нем учатся 20 тысяч студентов из России и 16-ти зарубежных стран.

«У нас такая хорошая традиция - отмечать 1 сентября как общенародный праздник, это и добрая, и полезная традиция, потому что мы лишний раз подчеркиваем то внимание, которое уделяем образованию - и в нашей стране и в нашем обществе», - отметил Владимир Путин.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко первое сентября, тоже провела за пределами столицы – в Яснополянской школе имени Льва Толстого. Поздравив учеников с началом учебного года, отправилась на открытый урок к первоклашкам. На нём 7-летние малыши рассуждали о том, что такое малая родина. Валентина Матвиенко отметила стремление педагога не мешать детям высказывать собственное мнение о таких не простых вопросах, как любовь к родной земле. После урока, на встрече с журналистами, Валентина Матвиенко подчеркнула важность проведения в 2015-м Года литературы вслед за Годом культуры.

«Будет сделана такая "Литературная карта России", будет обращено внимание на создание книжных магазинов, чтобы это были не просто коммерческие организации по продаже книг, а чтобы они стали центрами обсуждения новых литературных новинок, чтобы они привлекали внимание читателей к классической литературе, российской и зарубежной, чтобы они стали такими притягательными центрами культуры», - объяснила председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко.

Не только политики - деятели культуры тоже провели День знаний в российских школах. Наталия Солженицына приехала в посёлок Мезиновский. Здесь первые годы после ссылки жил Александр Солженицын. Здесь был написан «Матренин двор». Здесь с 56-го по 57-й года, в Мезиновской школе, Солженицын преподавал физику и математику. Возложив цветы к бюсту писателя, Наталья Дмитриевна отправилась к старшеклассникам и провела первый урок.

«У меня ощущение большого праздника. Моего личного праздника. Я надеюсь, что и детям это запомнится. Чудная линейка, все очень искренне, по-домашнему», - сказала президент Русского общественного фонда имени Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Рассуждая о человеческом пути, старшеклассники цитировали Солженицына, писавшего, что судьба зависит не от обстоятельств, а от характера. Об этом они еще напишут в экзаменационном сочинении, которое возвращается в школу и станет обязательной частью учебной программы. Зачёт по сочинению уже в декабре станет пропуском к единому госэкзамену. Возглавила совет по вопросам проведения итогового сочинения сама Наталия Солженицына.

«Нам необходимо снова возвращать литературу в школы. И пока на первых этапах решено это сделать очень мягко. Потому что школьников не учили последние годы писать сочинение, и, стало быть, нельзя с них многое спрашивать. И учителей надо учить снова, как руководить, начиная с 5 класса - как писать изложение и сочинение», - считает Наталия Солженицына.

Первое сентября – отсчет нового года – учебного, который начали 19 миллионов школьников и студентов. Родителям и учителям предстоит пройти этот путь вместе со своими детьми. На себе испытать новые правила игры и вместе дойти до финала.

Новости культуры