02.09.2014 | 11:40

Продолжается военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"

В столице продолжается международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Публика уже который год заполняет трибуны до отказа, чтобы потом сдаться без боя при первых же звуках музыки. Музыкальные произведения и стили, которые звучат во время проведения фестиваля, отличаются так же сильно, как и форма его участников. Рассказывают «Новости культуры».

В этом году 27 военных оркестров и коллективов из 9 стран смогут показать свое мастерство в самом центре Москвы.

В разные эпохи многие армии мира мечтали пройти торжественным маршем победителей по Красной площади. Но это так никому и не удалось. А вот фестиваль «Спасская башня» предоставляет такую уникальную возможность. Для одних, как, например, для монахов из Китая, которые демонстрируют боевые искусства, это уже третий приезд. Для других – дебют. Впервые в этом году в «Спасской башне» принимает участие оркестр, для которого более привычным является выступление на боевых кораблях. Это оркестр «Черноморского флота». В Москву – прямым рейсом из Севастополя.

«Мы часто ходим в море на кораблях. В Средиземное море – это наше, так сказать. Также обеспечиваем мероприятия города-героя Севастополя – открытие памятников», - рассказывает участник фестиваля Александр Касьянов.

Возможно, кто-то что-то неправильно понял, но это военно-музыкальный фестиваль. С упором на слово «фестиваль». С таким разъяснением накануне пришлось выступить организаторам. Кому-то из потенциальных участников показалось, что их приглашают участвовать чуть ли не в совместных военных учениях. Но пушки здесь стреляют салютом, а музыкантов, даже с таким воинственным видом, как у турецких янычаров, зрители встречают аплодисментами. В Турции бывали многие, но турецких музыкантов на пляжах не увидишь.

Самыми первыми на брусчатку Красной площади вышли реконструкторы в форме Первой мировой войны, столетию которой посвящен фестиваль. Солдаты в полном обмундировании проходят мимо трибун зрителей, и это, возможно, самый торжественный момент. Россия понесла в этой войне немалые потери. И это дань памяти погибшим русским войнам. Ну, а дальше приписанные к самым разным армиям мира оркестры будут демонстрировать свое музыкальное, а не военное мастерство. Например, оркестр волынок и барабанов из Ирландии взорвал трибуны Красной площади русской «Катюшей».

Новости культуры 

Читайте также: 

Военные оркестры и конники готовятся к открытию фестиваля "Спасская башня"

В минувшую пятницу состоялась генеральная репетиция церемонии открытия фестиваля "Спасская башня"

Все материалы темы>>>