09.09.2014 | 17:59

Календарь. 9 сентября 2014 года

«Когда он миновал 70-ю параллель, количество айсбергов уменьшилось и, в конце концов, они совершенно исчезли; погода стала мягче, вокруг корабля снова появились бесчисленные стаи птиц, и стада китов резвились за кормой…».
180 лет назад ушел из жизни Джеймс Уэдделл - английский мореплаватель и зверобой, совершивший три антарктических плавания в поисках новых лежбищ тюленей. Эти поиски привели капитана английского королевского флота в одно из самых больших и холодных морей на земном шаре, которое теперь носит его имя.
Джеймс Уэдделл 1787 – 1834

9 сентября 1828 года родился Лев Толстой.
Как отмечал Владимир Лакшин: «В глазах русского общества и всего просвещенного мира он был чем-то несравненно большим, чем просто литератор, пусть даже самый выдающийся… Одинокий пророк, он умел и смел громко выговаривать правду, неприятную правительству и церкви».
К началу ХХ века, еще при жизни, он стал легендой. Помощь Толстого голодающим, протесты против смертной казни, его отлучение от церкви – становились событиями, которые обсуждались в каждой грамотной русской семье.
«Часто приходит в голову, - писал Александр Блок, - всё ничего, всё еще просто и не страшно сравнительно, пока жив Лев Николаевич Толстой... Пока Толстой жив, идет по борозде за плугом, за своей белой лошадкой, - ведь это солнце идет. А если закатится солнце, умрет Толстой, уйдет последний гений, - что тогда?»
Лев Толстой 1828 – 1910

1914-й год. В этот день, 100 лет назад на Восточном фронте началось Мазурское сражение между русскими и германскими войсками. Спустя 5 дней наши войска были вытеснены с территории Германской империи.
На Западном фронте в этот день произошло событие, которое вошло в историю, как «Чудо на Марне». Имея все возможности для разгрома англо-французских войск и захвата Парижа, но считая расположение своих армий неустойчивым и опасным, германское командование отдало приказ об отступлении.
1914  

В этот день, 100 лет назад, Мариинский театр торжественно отметил 25-летний юбилей творчества главного балетмейстера театра, танцовщика и педагога Николая Легата.
В истории русского балета Николай Легат известен, как «наследник миссии и идей Мариуса Петипа», убеждённый и непримиримый приверженец хореографического наследия прошлого.
Николай Легат 1914

«Я знаю лишь один путь к Богу - через искусство, - писала она, когда ей было 16 лет. - Всё божественное, духовное впервые явилось мне через искусство, через одну ветвь его - музыку. В этом - смысл моей жизни. Я - звено в цепи искусства».
115 лет назад родилась Мария Юдина, прославленная русская пианистка.
Закончила Петроградскую консерваторию с золотой медалью, там же осталась преподавать. В 1930 году уволена за открыто проявляемую религиозность, в 1951-м по той же причине изгнана из Московской консерватории. Критики называли её стиль игры «пианизмом крайностей» и «одухотворённой символикой».
«Она не любила музыкальных штампов.., - говорил один из её друзей Михаил Бахтин. - Она их разрушала… Сила духа огромная… Она могла бы на костёр взойти».
Мария Юдина 1899 – 1970