01.09.2014 | 15:20

Создатели программы "Спокойной ночи, малыши" принимают поздравления с юбилеем проекта

Им ровно полвека, но они прекрасно выглядят. А как же иначе – ведь на их игрушечные плечи возложена забота обо всем подрастающем поколении страны. Персонажи легендарной программы «Спокойной ночи, малыши» - но, конечно, в первую очередь, её создатели – принимают поздравления с юбилеем проекта, претендующего на место в книге рекордов Гиннеса. Первый выпуск передачи вышел на телеэкраны 1 сентября 1964 года. С начала двухтысячных «Спокойной ночи» малышам желают на телеканале «Россия-1», а с этого года – и на телеканале «Культура». Рассказывают «Новости культуры». 

Здесь их никто не называет куклами. В этой студии Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша не играют, живут.

«Для каждой куклы – своя коробка. Здесь вещи Фили, Степашки, Хрюши. Ну, у Каркуши, как у девочки, вещей в три раза больше, чем у мальчиков. У нее много аксессуаров», - рассказывает студийный дизайнер Юлия Банникова.

В начале 80-х программа переживала трудные времена. Кукольных персонажей запретили использовать в эфире. Какое-то время дикторы вели передачу одни.

«Уже тогда стало понятно, что каждый ведущий, который появляется в программе, это, на самом деле, звезда. Это человек, который становится узнаваемым всей страной. У нас поэтому и работали, если вы помните, и Валентина Леонтьева, и Татьяна Веденеева», - напоминает председатель совета директоров компании «Класс» Александр Митрошенков.

Зрители тех передач теперь и сами ведут «Спокойной ночи, малыши» - Анна Михалкова, Оксана Федорова. Совсем недавно появился еще один ведущий- Дмитрий Маликов. Ждут и нового персонажа. Идею подсказал президент России. В эфире герой появится в конце сентября. Сначала он задумывался как обычная кукла. В результате получился 3D-персонаж.

«Дальше мы придумали, как соединить этих кукол и компьютерную игрушку - уже живую. Дальше мы должны были научить уже, как ведущему жить вместе с куклами и одновременно с 3D-моделями. И я уверен, что она полюбится детям, потому что у нее абсолютно свой характер. Такой вот он: и хулиганистый, и въедливый. И, вместе с тем, это такой очень начитанный зверь», - утверждает председатель совета директоров компании «Класс» Александр Митрошенков.

«Спокойной ночи, малыши» - телепрограмма-долгожитель. Пять десятилетий она живет благодаря любви зрителей и тех, кто ее делает. Наталья Голубенцева – Степашка – говорит: «Он – это и есть я. И друг без друга мы уже не можем». После отпуска они встретились снова. «Я вообще скучаю за границей, буквально через неделю, поэтому я всегда прошу мужа брать путевки не больше, чем на 10 дней. И я лечу сюда и жду звонка от нашей редакции, чтобы скорей-скорей сюда прийти – поработать» - уверяет заслуженная артистка России Наталья Голубенцева.

Они вырастили как минимум три поколения, и готовы трудиться дальше. Просят зрителей лишь об одном: «Только не забывайте нас, когда вырастете, ладно?»
 

Новости культуры