07.09.2014 | 12:38

Афиша. 7 сентября 2014 года

В Большом зале Консерватории к Международному дню солидарности журналистов состоится концерт "Памяти погибших журналистов". Участвуют: камерный оркестр "Музика вива" под управлением Александра Рудина и солисты - Елена Корженевич, Екатерина Бонюшкина и Никита Борисоглебский.

В Рахманиновском зале Консерватории открывается Шестнадцатый международный музыкальный фестиваль "Душа Японии". Выступает ансамбль самурайских песнопений и танцев с мечом "Цуруги".

В Центре современной культуры "Гараж" продолжается международный выставочный проект "Новый Интернационал". В экспозиции - работы Александра Бренера, Феликса Гозалеса-Торреса, Сантьяго Сьерры, Гошки Макуги и других представителей двух поколений художников, чье становление и развитие пришлось на эпоху 90-х годов прошлого века.

Новосибирский театр Красный факел в первые дни нового сезона показывает спектакль Тимофея Кулябина "Без слов".

Театр имени Вахтангова завершает гастроли в Улан-Удэ спектаклями "Игры одиноких" и "Обычное дело".

Пензенский драматический театр имени Луначарского к 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова представляет премьерный спектакль "Герой нашего времени". Постановка Андрея Шляпина.

Омский театр юного зрителя представляет первую в России постановку по пьесе Ульриха Хуба. Спектакль "У лис длинные носы" поставила на камерной сцене Полина Стружкова.

А в Омском литературном музее имени Достоевского проходит выставка "В степном краю взращенная душа", посвященная жизни и творчеству поэта Павла Васильева. В экспозиции редкие фотографии, автографы произведений и прижизненные издания поэта, а также офорты, созданные по мотивам стихов Павла Васильева, погибшего в годы сталинских репрессий.

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра показывает спектакль "Когда я снова стану маленьким". Постановка Евгения Ибрагимова по произведениям Януша Корчака.

На малой сцене ТЮЗа имени Брянцева - "Плыл кораблик белопарусный". Спектакль Марии Критской по мотивам северных сказов Бориса Шергина.

Большой театр кукол представляет премьеру спектакля "Жизнь" по мотивам рассказа Андрея Платонова "Рассказ о мертвом старике".

Мюнхенский филармонический оркестр играет музыку Рихарда Штрауса на Берлинском музыкальном фестивале. За дирижерским пультом Семен Бычков.

В Манеже Пражского града проходит выставка "Запряженная красота: кареты, носилки для знати и сани XVIII - XX веков". В экспозиции различные средства передвижения, предназначенных для знатных особ, в том числе карета первого президента Чехословацкой республики Масарика и экипаж последнего чешского короля Фердинанда Пятого Габсбурга, церемониальная карета архиепископа Антонина Теодора Колорэдо-Валдса и траурные экипажи.

В лондонской галерее "Далвич" можно увидеть "Невозможный букет". Так называется масштабная ретроспектива голландского художника Яна ван Хейсума.

Ян ван Хейсум родился в 1682 году в Амстердаме. О его жизни известно немногое. Его отец Юстус ван Хейсум-старший и три брата были художниками, однако именно Ян добился наибольшей известности на родине. Уже к 30 годам он считался одним из ведущих мастеров популярного в то время в европейской живописи жанра - натюрморта, а его заказчиками были короли и принцы.

Одним из первых ванн Хейсум начал делать предварительные зарисовки, по которым позже и писал картины, что позволило ему создавать комбинации из цветов, которые в живой природе не могли бы оказаться в одном букете. Также ван Хейсум был одним из пионеров натюрморта на светлом фоне, а не на темном, как было до него.

По мнению историков живописи, роскошные, "невозможно красивые" натюрморты художника стали одним из символов заката золотого века голландской живописи.

"Афиша" в эфире: 10:32, 17:55.