10.06.2011 | 23:47

XV экологический телефестиваль "Спасти и сохранить" подвел итоги

В Ханты-Мансийске подвел главные итоги XV международный телевизионный экологический фестиваль «Спасти и сохранить». Инициатива специально сфокусироваться на проблемах охраны и улучшения окружающей среды принадлежит Всероссийской государственной телерадиовещательной компании. Журналистские расследования, социальные ролики и другие проекты представили на конкурс полторы сотни российских и зарубежных телекомпаний, включая почти все компании, входящие в структуру ВГТРК. Рассказывают «Новости культуры».  

Фестивальная программа была очень насыщена – показы присланных работ, обсуждения актуальных экологических проблем, творческие встречи и фестивальные гостиные. А сам фестиваль стал Всероссийским мастер-классом, где столичные журналисты и их региональные коллеги могли говорить на равных о своих профессиональных достижениях. Объединила их и разнообразная программа экологических акций.

Так реалити-проект «Прикосновение к природе» дал возможность участникам фестиваля посетить отдаленные уголки Ханты-Мансийского района, где они высаживали молодые кедры, кусты калины и сирени.

Но главная интрига разворачивалась все-таки на конкурсных показах. По мнению экспертов, очень многие работы были достойны наград. И вот сегодня назвали лучших.

«Многие фильмы, многие программы, многие сюжеты сделали бы честь любому известному международному фестивалю», - считает председатель жюри фестиваля «Спасти и сохранить» Аркадий Бедеров.

Победителям вручили золотых гагар. Девять статуэток отданы в руки лауреатов. И лишь в одной номинации "Экологическое расследование" приз решено было не вручать. Среди российских журналистов награды удостоен Евгений Кузнецов. Именно он в прошлом году получил гран-при фестиваля. В номинации "Телевизионный проект" за цикл сюжетов об «Утилизации боеприпасов» победила Галина Базуева. А безоговорочную победу и высшую награду форума «Спасти и сохранить» получили Светлана Быченко и Владимир Корзинкин из Москвы - за цикл передач телеканала "Культура" «Страна птиц».

В этом документальном сериале 12 серий. Их главные герои - городские вороны, совы и одна из самых грациозных птиц мира – серая цапля. На создание фильма у авторов ушло почти три года. Сегодня их труд был вознагражден.

«Конечно же, очень приятно, когда ваш труд каким-то образом оценили ваши коллеги», - признается обладатель гран-при фестиваля «Спасти и сохранить» Светлана Быченко.

Официально телесмотр закрыт. "Золотая гагара" вручена. Но экологические акции фестиваля «Спасти и сохранить» будут продолжаться.

Читайте также: Экологические расследования в Ханты-Мансийске