10.09.2014 | 18:15

Календарь. 10 сентября 2014 года

Он считал природу отражением мудрости "Божественного Геометра", а науку рассматривал как средство постижения божьего замысла. В сфере его интересов были политическая экономия, логика, геодезия, химия, психология, математика, лингвистика, астрономия и астрология. Написанное им составляет несколько тысяч работ, большая часть которых до сих пор доступна только в виде рукописей.
175 лет назад родился Чарльз Сандерс Пирс. Выдающийся американский ученый и мыслитель. Основатель философии прагматизма, один из основоположников науки о знаках – семиотики.
Отвергнутый современниками, он оказался автором единственного оригинального философского учения, которое произвела на свет его страна. В своих сочинениях он дал ясную формулировку многих понятий, которые только сегодня обретают признание.
Чарльз Сандерс Пирс 1839 – 1914

Уроженец Праги, один из основателей венского экспрессионизма, он дружил с Францом Кафкой, Карлoм Краусом и Райнером Рильке.
Томас Манн писал: «Он был слишком богато одарен и слишком большой личностью, чтобы связывать себя рамками одной школы, и вышел далеко за пределы экспрессионизма. Я всегда любил Франца Верфеля, восхищался им как лириком, часто вдохновеннейшим, и высоко ценил его неизменно интересную прозу».
Франц Верфель родился в этот день, 10 сентября 1890 года.
В Первую мировую он воевал в рядах австрийской армии на русском фронте.
Он говорил: «Катастрофический опыт войны сделал меня убежденным сторонником человеческого братства».
Я – твой, я – всех, воистину мы братья!
Так не сопротивляйся ж мне на зло!
О, если б раз случиться так могло,
Чтоб мы друг другу бросились в объятья!

Франц Верфель 1890- 1945

Его при жизни назовут гением, Чарли Чаплин скажет о нем, что в его лице славянство дало мировому кинематографу величайшего художника и поэта.
«Никто не мог столь органично высказаться вне рамок пространства и времени, столь виртуозно переходить от виртуального к актуальному, от старого к новому, от легенды к истории, от мечты к реальности, от Природы к Человеку, - утверждал Жиль Делёз, - Песнь о земле, которая присутствует во всех песнях человека – даже в самых печальных – получила у него симфоническую мощь».
120 лет назад родился Александр Довженко.
Он писал: «Если выбирать между красотой и правдой, я выбираю красоту. В ней более глубокие истины, нежели в одной только голой правде. Истинно только то, что прекрасно»
Александр Довженко 1894 – 1956

Он говорил: «Полностью мы обнажаемся лишь тогда, когда без малейшего лукавства идем навстречу неизвестности».
10 сентября 1897 года родился  Жорж Батай.
Его связывают с сюрреализмом и экзистенциализмом, мистицизмом и нигилизмом, эротизмом и постструктурализмом, но он всегда ускользает от любых классификаций. Ему тесно и душно в любых границах, и он разрушает все из них.
В своей «парадоксальной философии» он провозглашает: «Чтобы быть собой, нужно каждую минуты быть готовым стать другим. Чтобы приблизиться к подлинности мира, нужно подвергнуть его мучительной экзекуции. Чтобы устоять в горниле откровенности и жизненной непредсказуемости, нужно иметь силу отказываться от самого близкого и уметь вслушиваться в признания Ничтожного».
Он смог обрести право на неограниченную и неопределяемую никем извне свободу не через противопоставление себя обществу, а в нем. Не через агрессивное пренебрежение к большинству, а в способности видеть в нем присутствие личностей. Не через призывы жертвовать другими, а в усилии принести в жертву самого себя.
Жорж Батай 1897 - 1962