08.09.2014 | 17:26

Календарь. 8 сентября 2014 года

8 сентября по федеральному закону «О днях воинской славы» отмечается День Бородинского сражения, величайшей битвы Отечественной войны 1812 года, состоявшейся в действительности накануне – 7 сентября.
День Бородинского сражения

К началу Первой мировой войны русский летчик Петр Нестеров уже был известен, как бесстрашный пилот-новатор и талантливый авиаконструктор.  
С началом войны попал на Юго-Западный фронт. Осуществлял воздушную разведку, в том числе ночную, проводил бомбометание приспособленными для этого артиллерийскими снарядами.
100 лет назад, 8 сентября 1914 года, Нестеров совершил свой последний подвиг, протаранив самолет австрийского аса Фридриха фон Розенталя, летевший на недосягаемой для выстрелов с земли высоте. «Нестеров зашёл сзади»,- описывал очевидец,- «догнал врага и, как сокол бьёт неуклюжую цаплю, так и он ударил противника».
Оба самолёта упали на землю, а лётчики погибли.
Петр Нестеров 1887 – 1914

95 лет назад в Астрахани родилась Людмила Целиковская. «Солнечная женщина с лучистыми глазами». Актриса театра имени Вахтангова и кумир советских кинозрителей сороковых годов.
«Общаясь с ней, вы бы никогда не почувствовали ее славы, - вспоминает Людмила Максакова. - Она всегда умела определить для себя - что главное, а что нет. Главным для нее были дом, семья и театр. Она умела радоваться жизни».
Людмила Целиковская 1919 – 1992

8 сентября 1941 года после тяжелых боев фашистские войска замкнули кольцо вокруг Ленинграда, перерезав сухопутные коммуникации города с остальной частью страны. Началась блокада, которая продлится 900 дней.
Если к началу войны население города составляло более 3 миллионов человек, то к январю 1944-го, когда блокада была полностью снята, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей. 700 тысяч погибли от голода и бомбежек, 600 тысяч отправились на фронт, остальные были эвакуированы.
Ленинград 1941

Хоть и давно я слышал сказку эту,
Она мне вспоминается опять:
Взяв за руку, водил по белу свету
Скорбящий сын свою слепую мать.
Он шел и шел и вылечил старуху,
И свет дневной увидела она...
Земля слепая, дай скорее руку,
Пойдем со мною, ты прозреть должна.

8 сентября 1923 года родился народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.
Расул Гамзатов 1923 – 2003

«Странная вообще у меня судьба, - писал он своей жене. - Ты знаешь,  как мне хотелось бы быть птицей или кустом, облаком или бродягой - всем, кто, как и я, любит простор, солнце и ветер…».
8 сентября 1943 года в берлинской тюрьме был казнен Юлиус Фучик, чешский журналист, участник антифашистского Сопротивления, национальный герой. Автор книги «Репортаж с петлёй на шее», написанной им в ожидании смертного приговора.
«Моя пьеса подходит к концу. Конец я не дописал. Его я не  знаю. Это уже не пьеса. Это жизнь. А в жизни нет зрителей. Занавес поднимается. Люди, я любил вас! Будьте бдительны!».
Юлиус Фучик 1903 – 1943

8 сентября - Международный день солидарности журналистов, отмечаемый в день гибели Юлиуса Фучика.
Международный день солидарности журналистов