01.09.2014 | 17:19

Йаша Ланге: "Крымская коллекция из музея Алларда Пирсона пока останется в Нидерландах"

Коллекция экспонатов из Крыма, которая использовалась для оформления выставки в голландском музее Алларда Пирсона, пока останется в Нидерландах. Об этом заявил сегодня официальный представитель курировавшего выставку Амстердамского университета Йаша Ланге.

По его словам, информация о том, что украинские специалисты из Национального исторического музея Украины приступили к демонтажу экспонатов выставки скифского золота в Нидерландах, не совсем соответствует действительности. Как и было заявлено раньше, "спорные экспонаты будут храниться в музее до тех пор, пока вопрос не будет урегулирован", сказал Ланге. Вместе с тем он уточнил, что экспонаты, принадлежность которых не оспаривается - то есть,  из расположенного в Киеве Национального музея истории Украины, -  действительно могут быть возвращены на Украину в ближайшее время. "Не знаю точно, о каком количестве предметов идет речь, но это небольшая часть экспонатов", - подчеркнул официальный представитель Амстердамского университета.
   
Помимо Национального музея истории Украины на выставке в музее Алларда Пирсона представлены украшения и предметы быта из четырех крымских музеев - Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Национального заповедника "Херсонес Таврический" и Бахчисарайского историко-культурного заповедника.
   
Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" завершилась 31 августа. 

ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Швыдкой - о принятии решения по скифскому золоту из музеев Крыма

Голландия не собирается отдавать Украине скифское золото Крыма

Печать. 21 августа 2014

Власти Нидерландов признали скифское золото Крыма собственностью Украины>>>

Музеи Крыма отправили в Нидерланды заявки на возвращение золота скифов

Судьба коллекции скифского золота остается неясной