05.09.2014 | 12:38

Афиша. 5 сентября 2014 года

МХТ имени Чехова представляет Константина Хабенского в спектакле "Контрабас".

А на Новой сцене МХТ - Авангард Леонтьева в спектакле "Шинель" по повести Гоголя.

В театре имени Маяковского - "Бердичев". Постановка Никиты Кобелева по произведениям Фридриха Горенштейна. В главных ролях - Татьяна Орлова и Татьяна Аугшкап.

Новый сезон начинается в "Студии театрального искусства". В первый вечер - премьерный спектакль Сергея Женовача "Записки покойника" по "Театральному роману" Михаила Булгакова.

Театр "Сфера" открывает новый сезон спектаклем Екатерины Еланской "В лесах и на горах" по роману Мельникова-Печерского.

"Гоголь-центр" на Малой сцене представляет спектакль "Феи". Текст Ренана Шено. Режиссер-постановщик - Давид Бобе.

Пятый международный фестиваль-конкурс молодых органистов "Соли део Глория" открывается в Римско-католическом соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

Исторический музей представляет выставку "Первая мировая. Последняя битва российской империи", посвященную столетию со дня начала Первой мировой войны. Среди экспонатов образцы военной техники и вооружения, военная форма, а также редкие фотографии и уникальные портреты, созданные специальной бригадой фронтовых художников.

Государственный Театр наций начинает гастроли в Туле в рамках Федерального проекта "Большие гастроли" и представляет спектакль "Шведская спичка".

Российский молодежный театр завершает гастроли спектаклем "Незнайка-путешественник" в Черкесске;

А театр "У Никитских ворот" показывает спектакль "Трамвай Желание" на сцене Челябинского театра драмы имени Наума Орлова.

В Новосибирском городском выставочном центре проходит выставка "За рулем - неизвестный". В экспозиции - уникальные графические работы сибирского мастера Евгения Молодина.

А в Выставочном зале Новосибирского Дома ученых продолжается выставка художника из Тайваня Куо Мин-фу. В экспозиции акварельные работы мастера, преимущественно пейзажи, в пространство которых включен образ аиста.

Польский театр Народовы открывает сезон спектаклем "Танго" по пьесе Славомира Мрожека. Режиссер-постановщик - Ежи Яроцки.

Программу Берлинского осеннего фестиваля продолжает Дрезденская государственная капелла. Прозвучат произведения Софии Губайдулиной и Антона Брукнера. Солист Гидон Кремер. Дирижер Кристиан Тилеманн.

А на фестивале в Люцерне Леонидас Кавакос играет с Королевским оркестром Концертгебау. Дирижирует Марис Янсонс.

Рене Флеминг открывает концертный сезон с Симфоническим оркестром Миннесоты в МиннеАполисе.

Кристина Ополайс и Петр Бечала поют главные партии в опере Антонина Дворжака "Русалка" на сцене Венской государственной оперы. Дирижер Томас Нетопил. Поставил спектакль Свен-Эрик Бехтольф.

Свен-Эрик Бехтольф - театральный и оперный режиссер и актер, родился в 1957-м году в Германии в городе Дармштадт. Учился в Зальцбурге в университете Моцартеум - одной из самых известных консерваторий мира. Начал свою карьеру как актер, играя второстепенные роли в телевизионных сериалах. Затем Бехтольф попал в Шаушпильхаус Цюриха, работал в Гамбургом театре Талия и Венском Бургтеатре и дважды получил театральную премию Австрии имени Иоганна Нестроя за лучшую мужскую роль в постановках Люка Бонди и Андреа Брет.

В 1994-м он впервые попробовал себя в качестве режиссера, сначала в театре Талия, а затем в Барселоне, Вене и других городах. Его дебют в качестве оперного режиссера состоялся в Опере Цюриха, где он поставил "Лулу" Альбана Берга. В 2012-м году его спектакль "Ариадна на Наксосе" на Зальцбургском фестивале получил широкое признание публики и критиков, и именно тогда Бехтольф был назначен главным куратором драматической части этого фестиваля - на этой должности он остается и по сей день.

"Афиша" в эфире: 11:31, 17:13.