01.09.2014 | 10:31

В минувшую пятницу состоялась генеральная репетиция церемонии открытия фестиваля "Спасская башня"

В минувшую пятницу в самом сердце столицы прошла генеральная репетиция церемонии открытия фестиваля «Спасская башня». Рассказывают «Новости культуры»

С раннего утра в лагерь фестиваля на Васильевском спуске стали собираться военные музыканты из разных стран мира. Правда, некоторых военными можно назвать только условно, да и музыкантами тоже. Вот шествуют Даосские монахи из центрального Китая. Из инструментов при себе ничего. На Красной площади они продемонстрируют владение боевыми искусствами.

«Это не музыкальный инструмент, это один из ритуальных предметов, используемых в даосизме, – поясняет артист труппы боевых искусств Удан Хэ Чху. – Он, в общем-то, нужен для того, чтобы зрители сразу могли проассоциировать нас с данной культурной традицией».

Фестиваль «Спасская башня» будет проходить сразу на двух площадках. На брусчатке собираются музыкальные коллективы для генеральной репетиции.

В общей сложности на Красной площади выступят 27 коллективов из девяти стран. Их могло быть гораздо больше, но некоторые из потенциальных участников почему-то решили, что их зовут участвовать в военном мероприятии. Организаторам даже пришлось делать специальные разъяснения, что пройтись по Красной площади с оркестром совсем не одно и то же, что прямое военное сотрудничество.

«Никакого духа войны здесь нет, – считает музыкальный руководитель оркестра «Мехтер» Омер Семиз. – Конечно, здоровый дух соревновательности здесь присутствует. Каждый участник хочет представить свою страну в лучшем виде. И мы не исключение. Но надеемся все-таки, что мир будет превыше всего, и все мы будем представлять свои страны именно в этом ключе».

Вторая площадка фестиваля отдана Кремлевской школе верховой езды и кавалерийскому почетному эскорту президентского полка. Свое мастерство они будут демонстрировать ежедневно, ну, а ближе к вечеру на Красную площадь выйдут музыканты. Оркестр волынок и барабанов из Ирландии на фестивале впервые. Руководитель фестиваля Валерий Халилов рассказал, что вместе со всеми коллективами ирландцы в составе сводного оркестра исполнят песню «Широка страна моя родная».

«Мы очень рады быть в Москве. Нам все здесь очень нравится, и мы с нетерпением ждем репетиции», – признается руководитель оркестра волынок и барабанов «Соединенные музыкой» Джим О’Хоган.

Впервые пройдут по брусчатке Красной площади и музыканты Черноморского флота, прибывшие накануне из Севастополя. Откроется фестиваль реконструкцией, отсылающей к первой мировой войне, столетие которой отмечается в этом году. Ну, а завершением каждого вечера станет исполнение «Марша славянки», что сами организаторы считают символичным и знаковым.

Новости культуры

Все материалы темы>>>