14.06.2011 | 10:04

Александр Сокуров встречает свое 60-летие

Все годы творческих исканий в кинематографе верен избранному пути народный артист России режиссер Александр Сокуров, которому сегодня исполняется 60 лет. Его юбилей совпал с завершением работы над фильмом "Фауст", который первыми увидят в нынешнем году зрители Венецианского кинофестиваля.

В основу фильма положена первая часть одноименной поэмы Гете. Однако режиссер не считает свою картину экранизацией в прямом смысле слова. Он ввел в действие новых персонажей, чтобы сделать понятней само произведение. Этот фильм в творческой биографии петербуржца по-особому важен тем, что является последней частью исторической тетралогии, в которую входят также "Молох", "Телец" и "Солнце", уже ставшие явлениями мирового кино.

Интерес Сокурова к истории возник раньше его решения посвятить себя кинематографу. В 1974 году он окончил исторический факультет Горьковского университета и только спустя пять лет - ВГИК (мастерская режиссера Александра Згуриди). Начинал он как кинодокументалист. И тяга к документальному кино сохраняется в нем и поныне. Однако яркая индивидуальность языка Сокурова, его смелая и независимая позиция художника на многие годы сделала его "полочным" режиссером: ни одна его картина первого периода творчества не вышла на экран по цензурным причинам, хотя масштаб его дарования признавался всеми профессионалами.

"У меня были большие проблемы с советской властью, и если бы не перестройка, я бы сидел в лагере", - вспоминает режиссер. Ныне он - лауреат премий "Ника", "Триумф", "Золотой Овен" и "Золотой леопард" (фестиваль в Локарно), ему присуждена Государственная премия России. Среди множества его смелых творческих экспериментов - полнометражный исторический фильм "Русский ковчег", снятый в Эрмитаже одним безостановочным проходом кинокамеры.

Честный и бескомпромиссный художник, Александр Сокуров смело говорит с властью о наболевших социальных проблемах. Много сил он отдает поддержке молодых талантов. Так, на предстоящем в июле Втором петербургском кинофоруме режиссер возглавит новый проект - молодежный киногород "Метрополис" - первую рабочую дискуссионную площадку для молодых кинематографистов. Среди творческих замыслов, которые хотелось бы осуществить, юбиляр назвал фильм по мотивам "Божественной комедии" Данте.

Читайте также: 

Александр Сокуров: «Я стремлюсь в каждом фильме найти связь с традицией»