14.06.2011 | 10:08

Московские гастроли легендарной балетной труппы

На гастроли в Москву впервые прибыла всемирно известная труппа современного танца из США - Мерс Каннингем Данс Компани. Ее выступления состоятся в Театре имени Моссовета три вечера подряд, начиная с сегодняшнего. И это единственная возможность познакомиться с уникальным коллективом, который в конце нынешнего года прекратит свое существование.

В настоящее время знаменитая труппа совершает прощальный тур, посвятив его памяти своего основателя и бессменного художественного руководителя Мерса Каннингема (1919-2009). В балетном мире эта личность занимает особое место: в течение почти 70 лет Каннингем был лидером американского авангарда и считается крупнейшим хореографом нашего времени. За свою долгую карьеру - а мастер прожил 90 лет - он поставил свыше 150 спектаклей и более 800 хореографических номеров, выработав совершенно неповторимый стиль и доказав безграничность пластических возможностей человека. При этом, его никогда не оставляла страсть к новаторству и эксперименту. Так, в 70-е годы в его постановках появилось видео, а уже в конце жизни он создавал балеты, используя компьютерную программу.

Но все же главным достижением Мерса Каннингема была и остается его Данс Компани. Созданная в 1953 году, она с тех пор буквально по всему свету разнесла славу о своем руководителе, представляя его удивительные творения. И когда в июле 2009 года Каннингема не стало, его труппа вновь отправилась в тур - правда, уже прощальный. География гастролей охватывает более 50 городов. Их кульминацией будет заключительное представление в Нью- Йорке в декабре нынешнего года, после чего труппа заявит о самороспуске.
Но это вовсе не означает, что балетмейстерские идеи Каннингема канут в Лету. Напротив, они наверняка получат развитие в других коллективах, куда их принесут артисты Мерс Каннингем Данс Компани.

Но пока они все вместе танцуют шедевры своего мастера. И это зрелище никак нельзя пропустить. В программу вошло три одноактных балета разных лет, каждый из которых мировая пресса оценила высшим баллом.

Остается добавить, что визит в Москву для Мерс Каннингем Данс Компани организован Международным Чеховским фестивалем, который уже в десятый раз с грандиозным успехом проходит в российской столице. Театральный смотр продлится до 31 июля. В его афише - только мировые знаменитости.

Все материалы темы "Х Чеховский фестиваль">>>