01.09.2014 | 15:46

День знаний в российских вузах

Многим вузам предстоит серьёзная работа. Им рекомендовано улучшить качество образовательных программ. И, тем не менее, 1 сентября был и остается праздничным днём, он начинается и заканчивается поздравлениями. Произнёс их сегодня и глава государства. Рассказывают «Новости культуры».

«Я хочу поздравить вас и студентов университета, всех учащихся страны, школьников, студентов, аспирантов с началом учебного года. У нас такая хорошая традиция - отмечать 1 сентября как общенародный праздник, это и добрая и полезная традиция, потому что мы лишний раз подчеркиваем то внимание, которое уделяем образованию - и в нашей стране, и в нашем мире», - отметил Владимир Путин.

Особым День знаний становится в творческих вузах. Этих абитуриентов называют самыми терпеливыми и настойчивыми. Чтобы пополнить ряды студентов МАРХИ, школьникам, кроме ЕГЭ, предстояло пройти дополнительные испытания – рисунок гипсовой головы, композиции из геометрических тел и черчение. Требований на вступительных экзаменах с каждым годом становится все больше, количество выделяемых мест – меньше. По некоторым направлениям конкурс достигал 20 человек на место. 

«Уровень наших очень трудных испытаний,  к которым люди готовятся по 2-3 года, сейчас стал удовлетворительным. Ручное черчение, классический рисунок - то, без чего нельзя переходить к новой технологии, к компьютерам, к нам приходят люди уже с этим, готовые учиться», - сказал ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский.

Те, кому посчастливилось получить долгожданный студенческий билет, всего – 300 первокурсников. Здесь нет праздничной линейки и концертных номеров. В фойе – макеты проектов самых талантливых студентов вуза, позже - встреча с главным архитектором Москвы – Сергеем Кузнецовым. Педагоги уверены, что это вдохновит абитуриентов.

«Эта профессия - одна из самых важных, особенно в наше время. Это искусство в конце концов, и искусство всегда нужно!» - уверен первокурсник Семен Насекин.

Не совсем традиционно день знаний начался и в московской консерватории. Со сцены рахманиновского зала звучит не музыка, а лекция по истории. Первый урок посвятили Первой мировой войне. Слушателей – 222 человека. Многие уже пришли с инструментами - вдруг представится случай показать свои таланты.

«У консерватории очень большая история, здесь учились многие знаменитые люди. И консерватория ждет от тебя большой ответственности и ставит перед тобой большие задачи», - убежден первокурсник Павел Блихарский.

Прочувствовать дух консерватории абитуриентам поможет и новая традиция. С этого года студенческие билеты им будут вручать не в деканате, а в музее консерватории.

«Они почувствуют эту атмосферу и почувствуют, какое наследие передается в их руки. Поскольку у нас уже через два года будет 150 лет московской консерватории, поэтому уже сегодня будет посеяно то зерно, которое, надеюсь, скоро возрастет», - выразил надежду ректор Московской государственной консерватории имени Чайковского Александр Соколов.

Сегодня для первокурсников был самый легкий учебный день. Впереди – лекции, семинары, экзамены. «Немного волнительно, - признаются они, - но приятно – чувствовать себя взрослым».

Новости культуры