01.09.2014 | 11:56

ИТАР-ТАСС сегодня отмечает 110-летний юбилей

До появления ИТАР-ТАСС в начале XX века все информационное поле мира было поделено между четырьмя западными телеграфными агентствами. И новости из России запрещалось передавать, минуя германское бюро Вольфа. Рассказывают «Новости культуры».

1600 новостей – ежесуточный объем информации агентства ИТАР-ТАСС. С 1 сентября 1904 года государственное информационное агентство России не прекращало своей работы ни на час. В его сообщениях, фотографиях, хронике вся история страны. В фотографической базе агентства, самом крупном хроникальном историческом собрании России, более миллиона негативов и фотографий. 6 млн. документов с 1918 года позволяют сопроводить любую новость историческими фактами. В разное время агентство называлось и Российским телеграфным или РОСТА, Телеграфным агентством Советского Союза или ТАСС. Культурным проводником в широкие массы служили «Окна Роста» и «Окна ТАСС». В годы Великой Отечественной они, как «Священная война» Александрова и «Седьмая симфония» Шостаковича вселили уверенность в победу. В разное время в агентстве работали Владимир Маяковский и Константин Паустовский, Самуил Маршак и Валентин Катаев, Сергей Михалков, Борис Ефимов и «Кукрыниксы». В 92-м году агентство указом Президента России Бориса Ельцина было преобразовано и стало называться ИТАР-ТАСС. С сегодняшнего дня ему будет возвращено предыдущее название – ТАСС. Главными качествами журналиста-тассовца традиционно, как и 110 лет назад остаются быстрота и тщательность.

«Журналист ТАСС всегда нацелен на информацию. И не просто на любую информацию, что чувствуется именно сегодня, в век интернета, социальных сетей, мгновенно расползающихся слухов, – говорит генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, – ТАСС нацелен на скорость передачи информации, и ее точность. Журналист ТАССа – это тот, кто никогда не передаст на ленту – это у него в крови – то, что он не проверил с разных сторон».


Новости культуры