01.09.2014 | 10:25

Печать. 1 сентября 2014

Легендарная детская передача «Спокойной ночи, малыши!» впервые вышла в эфир 1 сентября 1964 года. В честь юбилея авторы готовят образовательный цикл о животных, а также планируют ввести в программу нового персонажа, идею которого подсказал президент России Владимир Путин – пишут «Ведомости». Имя героя держится в строжайшем секрете, известно только то, что он будет сделан в формате 3D и появится в эфире в конце октября. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***

«Александринка» откроет сезон «Маскарадом». Премьера назначена на 19-е сентября – пишет «Российская газета». Спектакль по драме Лермонтова носит название «Воспоминания будущего», а поставил его художественный руководитель театра Валерий Фокин. «Был знаменитый спектакль "Маскарад", поставленный Мейерхольдом сто лет назад. Возникла мысль попытаться сейчас сделать "Маскарад". Я понимал, говорит Фокин, что реконструкция его невозможна, потому что театр - это живое дело, тогда придумал: будет посвящение той постановке, там будет несколько эпизодов, связанных с сегодняшней жизнью… Тот спектакль словно разделил эпоху: была одна, началась другая». Также в планах сезона – чеховские "Три сестры" в режиссуре Андрея Жолдака и сказка Карло Гоцци "Ворон", за которую возьмется Николай Рощин. Будет развиваться и гастрольная деятельность. Так, Александринский театр приглашают в большой тур по Китаю.

***

На ВДНХ в среду открывается 27-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. На страницах «Огонька» известный литературный критик Наталья Иванова даёт прогноз: выставка не обещает больших открытий, но доказывает – литература в России всегда предчувствует повороты истории. Она пишет: «Раз уж следующий год объявлен годом литературы, надеюсь, появится побольше не наемников-рекламистов, а критиков, ценящих свою репутацию и способных производить нерекламные и непропагандистские тексты о книгах. "Любимейшая моя рецензия написана Гоголем: "Эта книжечка вышла, значит где-то сидит и читатель ея". Большинство интереснейших книг остаются не замеченными критикой — ведь это катастрофа для их судьбы! Хочется, чтобы и современные россияне знали, что вышли те или те книжечки, тогда где-то рядом возникнут и их читатели».

***

Не кинофестивалем единым. Так «Коммерсант» отзывается об уникальной выставке, открытой в эти дни в Венеции. Знаменитый куратор Джермано Челант собрал экспозицию, исследующую звук и ритм в искусстве последних пяти веков. Незабываемыми издание называет перформансы Тарека Атуи, колдующего над сложной компьютерно-акустической установкой собственного изготовления. Конечно, 250 тысяч звуков, сгенерированных или найденных в природе этим ливанским художником, извлекаются из машины с помощью клавиш, кнопок и движков, но кажется, что звуки, как в терменвоксе, рождаются от змеиных движений рук и корпуса исполнителя и отталкиваются от тел неподвижно стоящих или двигающихся зрителей, так что аудитория становится соавтором этого необыкновенного концерта.


Новости культуры