14.06.2011 | 10:13

В Курске открывается Международный кинофорум "Золотой Витязь"

В курском киноцентре духовной культуры "Содружество" имени Михаила Щепкина сегодня открывается ХХ юбилейный Международный кинофорум "Золотой Витязь". Он проводится под девизом "За нравственные идеалы, за возвышение души человека" по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства культуры РФ и Союза кинематографистов России.

Как рассказала одна из организаторов, директор регионального отделения Международного Фонда славянской письменности и культуры Ольга Макарова, зрителей ждет показ более 150 фильмов из 25 стран. Определены 6 категорий - игровые ленты, документальные полнометражные и короткометражные фильмы, дебютные и студенческие работы, анимационные картины и фильмы для детей. В каждой из них международное жюри присуждает Золотого, Серебряного и Бронзового Витязя, а Гран-при получит лучший фильм фестиваля. Вход на все кинопоказы будет бесплатным до окончания кинофорума - до 23 июня.

Наибольший интерес зрителей вызовет конкурс игровых фильмов. Среди них - "Рябиновый вальс" Алены Семеновой и Александра Смирнова, "Три женщины Достоевского" Евгения и Алексея Ташковых, российско-белорусская картина "Брестская крепость" Александра Котта. Также в программе фильмы "Медовый месяц" Горана Паскалевича (Сербия), "Святое семейство" Красимира Крумова (Болгария). Представлено и четыре картины из Азии. Это - "Конфуций" режиссера Ху Мэя из Китая, "Поэзия" Ли Чандона из Южной Кореи и фильмы узбекских режиссеров "На том берегу, где осталось детство" Сабира Назармухамедова и "Папа" Абдувахида Нагиева.

Юные куряне увидят фильмы "Рыжик в Зазеркалье" белорусского режиссера Елены Туровой, "Клара" шведского режиссера Александра Моберга, немецкую картину "Песочный человечек", "Луна Алабамы" американца Тима Мак Кэнлиса, "Бабушка и лето" иранского режиссера Амира Шахаба Разавиана, "Звезда Коперника" польских режиссеров Здислава Кудлы и Анджея Оржеховского, российскую киноленту "Приключения в тридесятом царстве" режиссера Валерии Ивановской.