01.09.2014 | 17:50

Внук Сергея Прокофьева подарил Музею Пушкина неизвестный рисунок Врубеля к поэме "Демон"

Акварельную иллюстрацию Михаила Врубеля к поэме "Демон" Михаила Лермонтова, подаренную Музею Пушкина на Пречистенке внуком композитора Сергея Прокофьева, покажут на выставке "Дары музею". Она откроется 8 сентября и проработает всего 4 дня. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе музея.

Сергей Олегович Прокофьев скончался в конце июля этого года, и передача рисунка Врубеля стала его последней встречей с сотрудниками "Мемориальной квартиры Андрея Белого", филиала Музея Пушкина.
   
"По рассказу Сергея Олеговича, акварель была приобретена в конце 1930-х у известного московского коллекционера и в 1970-е годы была вывезена эмигрировавшей из СССР владелицей", - отметили в пресс-службе Музея Пушкина.
   
В 1890-е годы Врубель выполнил более 30 рисунков к поэме Лермонтова, однако не все из них вошли в издание, и новый экспонат Музея Пушкина, как считается, относится как раз к ним. Возможно, он является частью диптиха с Демоном, и на второй его половине должна быть изображена Тамара.
   
Сергей Олегович, последние годы своей жизни проведший в Швейцарии, передал рисунок специально для квартиры-музея Андрея Белого, считая, что он отражает символическое начало его творчества и духовные поиски. Специалисты музея в ближайшее время планируют приступить к тщательному изучению произведения для полной атрибуции. После его покажут на масштабной юбилейной выставке, приуроченной к 200-летию Лермонтова. Она откроется 18 сентября.
   
Кроме того, из числа новых экспонатов на выставке "Дары музею" можно увидеть акварели наполеоновских войн, три французских веера XVIII-XIX веков, чернильницу в виде дамской туфельки начала XIX века и столик для рукоделия. 

ИТАР-ТАСС