01.09.2014 | 13:05

В 2015 году будет создана "Литературная карта России"

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в 2015 году будет создана "Литературная карта России", а также призвала развивать региональные библиотеки в стране. Об этом она заявила сегодня после посещения Яснополянской средней школы имени Л.Н.Толстого.

Ранее в Роспечати сообщили, что ведомство до конца года подготовит "Литературную карту России", которая выявит пути развития книжной отрасли в стране. Как рассказал замглавы Роспечати Владимир Григорьев, карта будет составлена на основе анализа всех библиотек, музеев, университетов, домов писателей, книжных магазинов и прочих учреждений, связанных с книгами. По его словам, она покажет не только наличие культурных объектов, обеспечивающих доступность книги, но и оценит их соответствие стандартам ЮНЕСКО, а также станет своеобразным бизнес-планом дальнейшего развития отрасли.
   
"Будет сделана "Литературная карта России", будет обращено внимание на поддержку книжных магазинов, чтобы это были не просто организации по продаже книг, а чтобы они стали своеобразными центрами культуры", - сказала Матвиенко, напомнив, что будущий 2015 год объявлен Годом литературы в РФ.
   
Она также отметила, что "надо провести большую работу по поддержке региональных библиотек".

ИТАР-ТАСС