29.08.2014 | 19:30

Кинофестиваль в Венеции продолжает работу

В Венеции продолжает работу международный кинофестиваль, в конкурсе которого 19 картин. Среди претендентов на победу - «Взгляд тишины» Джошуа Оппенхаймера, единственного на смотре режиссера-документалиста. Рассказывают «Новости культуры».

В основе фильма история индонезийской семьи, которая потеряла сына еще в 60-е – во время массовых столкновений. Но они до сих пор пытаются выйти на след его убийц. Это не первый фильм режиссера об Индонезии. Оппенхаймер работал в стране с 2004 года, заинтересовавшись жизнью рабочих на одной из плантаций. В результате снял фильм «Акт убийства», номинированный на премию «Оскар» в прошлом году. «Взгляд тишины» – вторая часть этой индонезийской дилогии. Вместе с Оппенхаймером в Венецию приехал и главный герой фильма – Ади, младший брат погибшего. Работая окулистом, он объезжает деревни, осматривает пациентов, просит каждого вспомнить о тех кровавых днях, в надежде узнать, как и почему погиб его брат.

«Ади родился уже после убийства брата, но рос в семье, где все были очень напуганы, – рассказывает Джошуа Оппенхаймер. – Даже с ним они боялись разговаривать о тех событиях. Этот фильм стал для него ключом к пониманию всей истории. В этих кадрах зрители вместе с ним переживают эту трагедию спустя много лет». 

Все материалы темы>>>


Новости культуры