14.06.2011 | 10:26

В Царицыне прошел музыкальный фестиваль "Классика и джаз"

Объединить академический и джазовый репертуар, чтобы оттенить достоинства двух направлений – одна из целей Международного фестиваля «Классика и джаз». А еще – устроить общедоступный музыкальный праздник. Первый опыт, проведенный на территории музея-заповедника «Царицыно», организаторы сочли успешным. Рассказывают «Новости культуры».

Одно из красивейших мест современной Москвы на два дня превратился в концертную арену. Пуччини, Чайковский, Рахманинов – на Дворцовой площади заповедника Царицыно лучшее из мировой классики. Тремя часами позже здесь будет хозяйничать уже классика современная – джаз в исполнении мировых мастеров. Уникальность фестиваля в том, что классические и джазовые музыканты, выступают на одной площадке, объединяя и дополняя эти два разных направления.

Под куполом неба в эти дни здесь блистают звезды мирового джаза из США вместе с отечественными мастерами классического искусства. Его представляют музыканты Московского государственным академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. И солисты фестивального оркестра.

«Эта музыка – такая популярная классика, просто не всегда о ней вспоминают, – рассказывает солист Московского театра «Геликон-опера» Михаил Давыдов. – В силу нашего времени не всегда это есть на центральных каналах, на радио. А человек, который пришел в парк, услышал, ну-ка дай посмотрю, а что это».

Главная идея фестиваля, как следует из его названия, объединить несовместимое – импровизацию в музыке и классику. Вторая цель – доступность высокого искусства для большой зрительской аудитории.

«Фестивали подобного уровня и с подобными исполнителями, которыми мы можем похвастаться именно на нашей площадке, никогда не были отрыты для широкого доступа. Этим мы гордимся», - говорит Петр Дмитриев, художественный руководитель фестиваля «Классика и Джаз».

В этот день, благодаря свободному входу, в «Царицыно» более ста тысяч человек смогли услышать музыкальные шедевры со всего мира. Благодаря такому масштабу организаторы намереваются проводить концерт ежегодно. Фестиваль «Классика и Джаз» имеет все шансы стать культурным брендом Москвы.