14.06.2011 | 10:49

В столице состоялась 20-я церемония вручения премии "Хрустальная Турандот"

В столице в 20-й раз вручили «Хрустальную Турандот». Высшая театральная премия Москвы, она же – первая негосударственная в новой России – свое «звонкое» имя получила в честь одного из легендарных русских спектаклей XX века. И на юбилейной церемонии на сцену театра имени Вахтангова выходили те, кто вписал собственную главу в театральную легенду столицы. Рассказывают «Новости культуры».

Площадка перед театром Вахтангова вся усыпана лепестками роз. По такой «красной дорожке» под праздничный марш в исполнении оркестра идут и знаменитые актеры, и просто любители театра. Среди первых гостей церемонии Михаил Жванецкий, Борис Мессерер и Вера Васильева. В этот вечер у них особая роль – вручение статуэток лауреатам. Формат юбилейной церемонии изменился: никаких номинаций, хрустальную фигурку получают те, кого смело можно назвать современным театральным достоянием.

«Мы не награждаем за успехи прошлого сезона, а награждаем тех, кто за всю свою театральную жизнь, долгую и счастливую, стал примером для всех – и для молодых актеров, и для коллег, и для зрителей», – рассказывает учредитель Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» Борис Беленький.

Первый лауреат - Олег Табаков. Статуэтку худрук двух московских театров получает от художника Бориса Мессерера и директора музея имени Пушкина Ирины Антоновой.

«Просто стоять на этой сцене – это уже само по себе для меня самое ценное, но еще большее событие – быть рядом с вами, Олег Павлович, на этой сцене», – сказала Ирина Антонова, награждая Табакова.

Для Олега Табакова это третья «Хрустальная Турандот»: в 99-м была награда за лучшую мужскую роль, пять лет спустя – за «долголетнее и доблестное служение театру». Но рекордсменом по количеству статуэток считается Марк Захаров: четырежды ленкомовские спектакли признавались лучшими, есть у Марка Анатольевича и хрустальная награда за режиссерскую работу. Он уверен: приз важен для каждого, кто его получает.

«Он несет некую целебную, радостную энергию деятелям театра, они без этого работать не могут», - говорит Марк Захаров.

Победителем на церемонии «Хрустальная Турандот» считает себя и Михаил Жванецкий. Уверяет: ему достался главный приз – возможность поздравить с наградой Инну Чурикову.

«Просто преклоняюсь перед ней, – говорит писатель. – Таких у нас, может, больше и нет. Самое поразительное, что она может быть красивой, когда она захочет. Это меня в ней потрясает».

На торжественную речь писателя-сатирика актриса отвечает фразой из его же монолога: «Все великие, к сожалению, уже умерли, и мне тоже что-то нездоровится».

У Инны Чуриковой две «Хрустальные Турандот» – за роль Аркадиной в «Чайке» и за Антониду Васильевну в спектакле «Варвар и еретик» Ленкома. Лучшей в этой номинации становилась и Ольга Яковлева. В этот вечер у нее еще одна награда – «театральное достояние».

«Есть огромное желание работать, гораздо больше, чем это было в юности. И еще одно чувство, которое меня переполняет до щенячьего визга – чувство благодарности ко всем, кто решил вот так меня в этом году порадовать», - говорит артистка.

Спецпризом «Хрустальной Розой от Хрустальной Турандот» жюри решило отметить ленкомовца Антона Шагина – за главную роль в спектакле Марка Захарова «Пер Гюнт». Среди всех наград юбилейной церемонии эта – единственная «на перспективу», она досталась не народному артисту, а начинающему актеру.