29.08.2014 | 20:14

Артисты Театра Олега Табакова готовят 11 премьер

Как минимум 11 премьер планирует выпустить в течение года Московский театр под руководством Олега Табакова. Здесь надеются, что четыре спектакля, репетиции которых начинаются в ближайшее время, артисты сыграют уже в новом здании на улице Гиляровского – в следующем, юбилейном сезоне. Ну, а в этом – основная репертуарная тяжесть по-прежнему ляжет на сцену на улице Чаплыгина – в её афише появится семь новых названий. О предстоящих постановках и о новом доме, которого в «Табакерке» уже заждались, речь шла на сборе труппы. Рассказывают «Новости культуры».

В старом квартале Чистых прудов сегодня опять весело и многолюдно. На улице играет оркестр, артисты фотографируются, делятся новостями. Рядом студенты – белый верх, черный низ – выстроились в линейку. Так шумно и, как всегда, необычно начинается сбор труппы «Табакерки». О делах серьезных продолжают говорить уже в подвале. Первым на повестке дня – отчет о мобилизации сил. Главнокомандующий театра – Олег Табаков представляет 13 «новобранцев» этого года. Впервые в Табакерке создана стажерская группа. Это выпускники театральной школы Табакова и школы-студии МХАТ и ГИТИСА. На возглас из зала – «Такие молодые!», худрук театра ответил: «Справятся!»

«Полное или неполное актерское образование – это потом определяется, – считает Олег Табаков. – Девица Яблочкина дебютировала в 15 лет от роду, Ермолова – в 16 лет. Так что судите, какое у них было образование!»

Свое право войти в труппу театра им предстоит доказать. Приглашенные специально для стажерской группы режиссеры поставят несколько спектаклей. Экзамен предстоит и новому штатному режиссеру Глебу Черепанову. 2 сентября премьерой его постановки «Йеппе с горы» Табакерка откроет 29-й сезон.

«Сейчас очень много молодых, образованных режиссеров, но не интеллигентных, – отмечает заслуженный артист РФ Виталий Егоров. – Глеб Черепанов – интеллигентный. Он слушает и слышит, защищает все от пошлости».

И еще шесть премьер готовят в театре: «Три сестры» Чехова, «Буря» Шекспира, «Голый король» Шварца, «Испанская баллада» Фейхтвангера, «Епифанские шлюзы» Платонова, «Вий» Гоголя. Сам Олег Табаков тоже выйдет на сцену – в спектакле «Юбилей», он создается силами «Табакерки» и МХТ имени Чехова.

«На будущий год мне исполнится 80 лет! – говорит Олег Табаков. – Может он сделать что-нибудь еще? Надо сыграть что-нибудь! Пьеса хорошая, коммерческая, и слезы и смех будут!»

Выйти из подвала «Табакерке» в этом году так и не удалось. Долгожданное новоселье снова переносится. В фойе – зрительское кресло и макет будущего театра. Семь этажей, подземная парковка, два репетиционных зала.

На вопрос, каким будет дизайн будущего театра Олег Табаков ответил сразу – никакого мрамора и хрусталя, побольше функционала! Все будет оформлено в техностиле. Вместо декоративных колонн и лепнины будут использовать нержавеющую сталь, стекло и светодиодные подсветки.

Пять тысяч квадратных метров. После подвала для театра – невиданная роскошь. Функционально будет использован каждый метр. Акустика, реагирующая на заполняемость зала, огромный витражный фонарь, через который с улицы можно наблюдать за происходящим в театре, анонс будущих премьер на огромном табло – неожиданных сюрпризов у театра будет много. Новый зал вмещает четыре сотни зрителей. Это почти втрое больше, чем в подвале.

«С помощью автоматики можно будет опустить первые четыре ряда кресел в подвал – и таким образом из большого зала получится камерный», – рассказывает заместитель директора театра по капитальному строительству Аркадий Боград.

Артисты уже готовятся к открытию новой сцены – они приступают к репетициям четырех спектаклей. Это «Багровый остров», «В ожидании варваров», «Кандид, или Оптимизм» и «Машинка и Велик». По прогнозам, новоселье состоится в юбилейный 30-й сезон «Табакерки». Подвал тоже останется за «Табакеркой», здесь будут идти камерные спектакли.

Новости культуры