14.06.2011 | 10:53

В США в 65-й раз вручили театральную премию"Тони"

"Книга мормонов" признана лучшим бродвейским мюзиклом 2011 года на состоявшейся здесь в воскресенье вечером 65-й церемонии награждения театральной премии "Тони". Она прошла на сцене Beacon Theatre", вмещающего 3 тысячи зрителей. Мюзикл получил "Тони" еще в нескольких категориях, включая лучшую режиссуру, лучшую партитуру, лучший сценарий и лучшую женскую роль второго плана.

Музыкальный сатирический спектакль от создателей скандально известного мультсериала "Южный парк" Трея Паркера и Метта Соуна был выдвинут на соискание "Тони" по 14 категориям. Он рассказывает о приключениях миссионеров-мормонов в Уганде, пытающихся обратить в свою веру местных жителей. Премьера мюзикла состоялась в марте этого года и была встречена с восторгом критикой и публикой.

Премия "Тони" присваивается ежегодно за достижения в области развития американского театрального искусства. Премия названа в честь американской актрисы, сценариста, режиссера и филантропа Антуанетты (Тони) Перри, ушедшей из жизни в 1946 году. "Тони" считается аналогом "Оскара" в кино, "Грэмми" в музыке и "Эмми" в телевизионном искусстве. Лауреатам премии вручается закрепленный на постамент медальон, на одной стороне которого изображены античные маски трагедии и комедии, а на другой - профиль Антуанетты Перри.