29.08.2014 | 19:57

В ГМИИ заложили первый камень в строительство музейного квартала

Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств произошла символическая закладка первого камня музейного квартала. Выбор дня неслучаен. Именно 29 августа 1898 года был заложен первый камень в основание здания Музея изящных искусств, основанного Иваном Владимировичем Цветаевым. Современный проект реконструкции позволит Пушкинскому значительно увеличить свои площади и в то же время максимально сохранить историческую застройку в районе Волхонки. Планируется, что на работы по созданию музейного кластера уйдет шесть лет. Рассказывают «Новости культуры».

Реконструкция Пушкинского музея начинается с усадьбы Вяземских-Долгоруких. С конца XVIII века этот дом был известен как место, где собиралась московская интеллигенция. Николай Карамзин жил здесь несколько лет – работал над «Историей государства Российского». После революции здание занимали Институт марскизма- ленинизма и Музей основоположников коммунизма. Через несколько лет – ориентировочно в 2018-м – здесь откроется галерея искусства старых мастеров.

«Мы представим совершенно другую экспозицию, связанную с историей живописи, значительно более полную, и, как я надеюсь, содержательную, вы увидите больше произведений искусства», – говорит директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Марина Лошак.

На площади 6 000 квадратных метров будут представлены полотна Тициана, Рубенса, Рембрандта и других гениев изобразительного искусства, которые хранятся в собрании и запасниках Пушкинского. Президент музея Ирина Антонова уверена: старым мастерам здесь будет хорошо.

«Я думаю, что эти сроки, о которых вы мечтаете, и правильно делаете, что говорите что они будут осуществлены и здание откроется склейка, – отмечает Ирина Антонова. – Одним словом, в добрый путь нам всем, нам предстоит большая работа. Мне кажется, что Марина Девовна с этим справится».

Планы Пушкинского – грандиозные. Уже скоро начнутся работы в бывшем доходном доме Стуловых. После реставрации это здание будет посвящено книге- здесь будут находиться все научные библиотеки музея, а также проводиться конференции, выставки, связанные с текстом. Открытый для посетителей депозитарий построят на территории между «Мусейоном» и отделом личных коллекций. На этом же участке вырастит новый экспозиционный корпус, названный Агора – в нём планируют проводить все выставки-блокбастеры. Много помещений будет и под землей, а наверху – на улице – всё планируют сделать так, чтобы посетителям было понятно: они на территории музейного городка. И это одно из самых сложных заданий- связать разрозненные части в единый парк искусств. Невероятной кажется и дата окончания всех работ – 2020 год. Но у сотрудников Пушкинского – настрой оптимистичный, боевой. Спокойной и комфортной жизни в ближайшие годы здесь никто не ждёт: музей переключается на скоростной режим работы.

Читайте также: 

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина переходит на особый режим работы>>>

Новости культуры