14.06.2011 | 11:26

На сцене Дома Союзов - оркестр Sinfonia Varsovia и Кшиштоф Пендерецкий

Фестиваль симфонических оркестров мира самое вкусное запланировал напоследок. 10 июня, накануне завершения фестиваля, на сцену Колонного зала Дома Союзов вышел польский симфонический оркестр Sinfonia Varsovia и его руководитель - выдающийся дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Знаменитый музыкант и его творчество настолько близки российской публике, что его воспринимают почти как отечественную звезду, которая просто подолгу находится в гастрольных поездках. Рассказывают «Новости культуры»

Первая и единственная репетиция перед концертом прославленного Кшиштофа Пендерецкого и виолончелистки Насти Кобекиной, лауреата Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» телеканала «Культура». Пеццо-каприччиозо Чайковского - произведение, которое она хорошо знает.

«И маэстро тоже, поскольку он в прошлом виолончелист, какие-то места он по темпу основательно подвинул, где-то предложил сыграть более свободно. У меня не было внутреннего страха, я ждала этого события», - признается Настя Кобекина.

Ждали этого события и журналисты. Особенно традиционной пресс-конференции. Кшиштоф Пендерецкий охотно отвечал на многочисленные вопросы. Рассказывал о своем первом визите в Советский Союз в шестидесятые, как его здесь критиковали за формализм, ведь тогда он был ярым авангардистом, о знакомстве с Шостаковичем, о том, что он был подвержен его творческому влиянию. Вспоминал о несостоявшемся совместном проекте с Большим театром и Юрием Григоровичем – балете «Мастер и Маргарита». Московскую прессу интересовало не только творчество, расспрашивали о его знаменитом саде. Пендерецкий признался, что после музыки это - главное в его жизни, что в своем парке на 30 гектарах он посадил 1700 деревьев разных пород. А уже через несколько минут после пресс-конференции маэстро вышел на сцену.

Оркестр Sinfonia Varsovia был создан в 1984 году. Он вырос из камерного оркестра. С этим коллективом Кшиштоф Пендерецкий связан около 15 лет. В настоящее время главным дирижером является Марк Минковский, Пендерецкий осуществляет художественное руководство.

«Я не могу быть сразу и главным дирижером и художественным руководителем, поскольку это занимает очень много времени. В год оркестр дает около 120 концертов, я могу дирижировать из них десятью. Я - скорее художественный опекун», - объясняет Кшиштоф Пендерецкий.

А совмещать сочинение и дирижирование Кшиштоф Пендерецкий считает абсолютно нормальным. И делает это блестяще.

«Когда-то давно каждый композитор был дирижером, это нераздельно. И еще играл на разных инструментах. Что касается меня, то эти две вещи друг друга дополняют», - говорит Кшиштоф Пендерецкий .

Дополняли они друг друга и на московском концерте. В его программу Пендерецкий включил свою Пятую симфонию, которая в Москве ранее не звучала, и которую маэстро считает одним из лучших своих сочинений.

 


Все материалы темы: "VI Фестиваль симфонических оркестров мира">>>