14.06.2011 | 12:06

Елена Сафонова отмечает юбилей

Юбилейный день рождения отмечает сегодня популярная актриса Елена Сафонова. Прославившись на всю страну после главной роли в трилогии "Зимняя вишня" , она по-прежнему востребована как в кино, так и в театре.

Елена Всеволодовна практически не дает интервью, поскольку, по ее словам, в свое время журналисты сочинили про нее немало небылиц. Однако доподлинно известно, что актриса во многом повторила судьбу своей героини Ольги из "Зимней вишни" и живет на две страны - Россию и Францию. В 1992 году она вышла замуж за французского актера Самюэля Лабарта, с которым познакомилась на съемках фильма "Аккомпаниаторша", и переехала во Францию.

В 1997 году они расстались, и Сафонова вместе со старшим сыном Иваном вернулась в Россию. Ее младший сын Александр остался с отцом.

Живя во Франции, актриса снялась в пяти фильмах, но, при этом она признавалась, что за границей ей жилось непросто. "У меня там не было ни корней, ни прошлого, - поясняла Сафонова. - Ты выходишь на улицу - и у тебя с этой улицей ничего не связано, ты можешь ею только восторгаться. Tы не имеешь к ней никакого отношения и ocтaeшьcя тaм туристом, к сожалению".

Несмотря на закрытый характер Елены Сафоновой, сегодня зрители все-таки получат возможность побольше узнать о ее жизни. Выходит документальный фильм "Елена Сафонова. В поисках любви", специально подготовленный к ее юбилею. В картине Никиты Гуляева об актрисе расскажут люди, работавшие с ней - Александр Адабашьян, Ивар Калныньш, Лариса Удовиченко, Валентин Смирнитский, Дмитрий Месхиев и многие другие.

Будущая артистка родилась в Ленинграде. Ее отцом был известный актер Всеволод Сафонов, снимавшийся в лентах "Белорусский вокзал", "Цель его жизни", "Дело пестрых", "Щит и меч" и "Оптимистическая трагедия", а мамой - режиссер "Мосфильма" Валерия Рублева. Елена два года проучилась во ВГИКе, закончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

Но "ту самую роль" Сафонова ждала десять лет. Режиссер Игорь Масленников срочно искал актрису на главную роль в своем новом фильме о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Героем-любовником "Зимней вишни" должен был стать Сергей Шакуров, но все-таки эта роль досталась Виталию Соломину. А уже утвержденная Наталья Андрейченко сниматься отказалась, ее заменила Сафонова.

Эта роль принесла ей огромную популярность и множество премий. В 1985 году читатели журнала "Советский экран" назвали Сафонову лучшей актрисой.

Всего на ее счету 65 ролей, среди которых Саломея в "Возвращении Баттерфляй", Анна в картине "Очи черные", Нина Шереметьева в "Принцессе на бобах". Среди последних работ Елены Сафоновой - сериалы "Откройте, это я!" и "А счастье где-то рядом".