29.08.2014 | 16:34

Виртуоз-балалаечник Михаил Рожков отмечает 96-летие

Мастерством Рожкова восхищались такие мэтры, как Герберт фон Караян, Иегуди Менухин. С любимым инструментом виртуоз не расстается уже 8 десятилетий. Рассказывают «Новости культуры».

Михаил Рожков не нарушает своего репетиционного графика даже в честь праздника. В день рождения, как и всегда, он несколько часов разыгрывается – поддерживает форму.

«Час, два бью по струне набиваю палец», – говорит юбиляр.

Михаил Федотович признается – бывало, стирал пальцы в кровь.  Со своим ансамблем он  прошел всю Великую Отечественную. Концерты шли один за другим. Играть приходилось на сорокаградусном морозе, в перерывах между обстрелами, в военных госпиталях. Музыкант вспоминает – хотелось плакать, но всегда откуда-то брались силы превозмогать себя.

«Я делал свое дело, – вспоминает народный артист России Михаил Рожков, – настройся, Миша, и играй! Так играй, чтобы балалайка заставляла людей быть веселыми. Пускай война. А я должен заставить людей веселиться, и я заставлял. Я играл. Я хорошо играл».

После войны слава Михаила Рожкова стала всемирной. Концерт первой балалайки СССР был обязательным пунктом в программе визитов высоких зарубежных гостей.  Михаил Рожков играл для Жана Маре и Марселя Марсо, даже для Фиделя Кастро и Агусто Пиночета. О «Танце с саблями» в его исполнении  Арам Хачатурян отзывался практически как Пушкин о своем «Борисе Годунове».

«Они сидят с Шостаковичем, и он говорит – я это написал для оркестра 90 человек, а Рожков играет, сукин сын, так здорово!» – рассказывает Михаил Рожков.

Со своей женой Надеждой Михаил Рожков вместе не только в семейной жизни, но и на сцене. Играть на гитаре она научилась ради супруга. 

«Он меня научил так играть, что я его как будто обнимаю, – откровенничает супруга знаменитого балалаечника Надежда Рожкова, - вот он играет, мне себя даже не надо, я не слушаю».

О заслуженном отдыхе с Михаилом Рожковым лучше даже не заговаривать. Балалаечник-виртуоз полон творческих планов, и уже сейчас думает, как через четыре года с размахом отмечать столетний юбилей.

Новости культуры