14.06.2011 | 12:37

На Алтае у театра Валерия Золотухина появилось новое здание

Молодежный театр Алтая, которым руководит народный артист России Валерий Золотухин, обрел новый "дом" в самом центре Барнаула. Для театра полностью реконструировано здание бывшего Дома культуры Меланжевого комбината. Оно будет торжественно открыто 21 июня, в день 70-летия Золотухина.

Как сообщили сегодня в Молодежном театре Алтая, этого события здесь ждали более 50 лет. Он долгое время ютился в небольшом помещении. Однако теперь все неудобства будут возмещены сторицей.

Реконструкция здания производилась за счет краевого бюджета. Оно обрело роскошный вид не только снаружи, но и внутри. Во внутренней отделке использованы итальянский мрамор, алтайский и турецкий камень, полы в зрительных залах выстелены штучным дубовым паркетом.

"Особая гордость - это возведенная заново сценическая коробка. Зал имеет форму квадрата, верхний балкон - "исторический", он сохранился со времен ДК. А вот боковых лож раньше не было - это новая пристройка", - рассказала пресс-секретарь театра Наталья Притупова.

Зал рассчитан на 472 места, из них сто мест приходится на верхний балкон. В театре также оборудованы места в зрительном зале и санитарные комнаты для людей с ограниченными возможностями. На втором этаже театра расположится малый зал, буфет, а также помещение, где будет размещен музей театра и театральная гостиная для проведения различных лекториев и мероприятий. Для актеров полностью оборудованы гримерные. Они рассчитаны на двух человек. В каждой из "гримерок" предусмотрена душевая. "Во внутреннем дворе театра сейчас ведется строительство жилого комплекса для молодых актеров и творческих работников", - сказала Притупова.

21 июня во время торжественного открытия у здания театра пройдет костюмированное представление. Затем празднества переместятся внутрь, где поздравления с 70-летием будет принимать художественный руководитель Молодежного театра Алтая Валерий Золотухин.