14.06.2011 | 12:56

Международный конкурс имени Чайковского - самое важное музыкальное событие России и мира

Международный конкурс имени Чайковского - самое важное музыкальное событие России и мира. Такое мнение высказал сегодня ректор Московской государственной консерватории (МГК) Александр Соколов на встрече с участниками стартующего смотра - пианистами и виолончелистами. Именно они первыми из музыкантов начнут состязание на конкурсе, торжественная церемония открытия которого состоится вечером в Большом зале Московской консерватории.

"Вот и настало время самого важного музыкального события России и мира - сегодня начинается Международный конкурс имени Чайковского, - обратился он к присутствующим. - Именно с этого исторического смотра начата звездная дорога многих выдающихся музыкантов со всего мира".

Соколов напомнил, что смотр, которому больше 50 лет, "родился в Московской консерватории и живет здесь". "Мы очень дорожим этим форумом, его традициями, ощущениями и опытом, которые дарит нам конкурс каждый раз", - сказал ректор.

Генеральный директор конкурса Ричард Радзинский, в свою очередь, еще раз заверил участников, что "сделано все для того, чтобы смотр был максимально честным и прозрачным". "Наша задача - помочь вам показать свой талант всему миру", - обратился к конкурсантам Радзинский. Он отметил, что этому будет способствовать и тот факт, что смотр будет транслироваться в сети Интернет. "Таким образом, вас буквально будет слушать весь мир", - добавил он.

XIV Международный конкурс имени Чайковского впервые пройдет не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Конкурсные прослушивания в Москве начнутся 15 июня, а в Санкт-Петербурге - 16. Все три тура состязания пианистов состоятся в Большом зале Московской консерватории. Виолончелисты продемонстрируют мастерство в Малом зале Московской консерватории и зале имени Чайковского. Прослушивание скрипачей запланировано в Санкт- Петербургской консерватории и филармонии города на Неве, вокалистов - в Государственной академической капелле Петербурга и на сцене Мариинского театра. 

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»