19.10.2012 | 09:24

"Хранители славы": исторические реликвии войны 1812 года

Музей-панорама «Бородинская битва» отмечает в этом году столетие. Наряду с 200-летием Отечественной войны 1812 года эта дата подвигла сотрудников к созданию новой экспозиции, которая посвящена тому, как в музеях и частных коллекциях представлена эпоха начала XIX века. Выставку под названием «Хранители славы» составили оружие, документы, картины художников-баталистов, предметы интерьера, хирургические инструменты – в общей сложности около полутысячи исторических реликвий. Рассказывают «Новости культуры».

Тяжелая французская конница атакует русскую пехоту при Бородине. Атака была отбита, а подвиг русских гвардейцев воспел не только создатель панорамы Франц Рубо, но и художник-баталист Карл Шульц. Раненый прусский генерал и сражение союзников с французами при Денневице запечатлено на полотне Людвига Эльсхольца. Обе картины, как рассказывают в музее, когда-то были в коллекции Николая Первого. Позднее оказались за границей. В Россию их привез частный коллекционер. А об этом портрете известно только одно.

«Это единственный, известный у нас в стране, да в общем-то и за рубежом, портрет гарнизонного офицера, и в этом его уникальность. Как бы скромно он не выглядел, но, тем не менее, у него за плечами жизнь полная опасности, тревог», - рассказывает главный хранитель музея-панорамы «Бородинская битва Лидия Ивченко.

Пехотные ружья, кавалерийские сабли, солдатские пистолеты – русское оружие, от которого «изведал враг в тот день немало». Увидеть на выставке можно и подлинную шапку Павловского гренадерского полка. Эти следы от пуль – настоящая реликвия. Еще в 1807 году в битве при Фридланде Павловский полк отличился мужеством и стойкостью. И Александр Первый издал указ - шапки должны остаться в том же виде, как после боя. И здесь же указы государя-императора. Эти документы в музее-панораме экспонируют впервые.

«Уникальная грамота о награждении полковника Андропова, о присвоении ему золотой шпаги. Рядом - грамота о награждении его орденом Святого Владимира», - показывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-панорамы «Бородинская битва» Наталия Сахненко.

Документы за подписью Багратиона, изображения героев Отечества – на гравюрах, памятной посуде… для полного погружения в начало XIX века, на выставке воссоздали интерьеры московской гостиной и французского кабинета…Венчает экспозицию парадный портрет Александра Первого как главный символ эпохи cлавы и величия.   

Все материалы темы "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года>>>