29.08.2014 | 20:04

"Край света", отозвавшийся эхом большого кино

Подведены итоги Сахалинского международного кинофестиваля. Он довольно молод: в этом году проводился в четвертый раз. Но уже убедительно доказывает, что серьезные кинособытия – удел не только столичных городов. Они с успехом могут проходить на самом краю света – именно так фестиваль и называется. На неделю Сахалинская область оказывается в центре пересечения европейского, азиатского, австралийского кино. Для жителей столь удаленного региона это, безусловно, событие номер один в культурной жизни. Рассказывают «Новости культуры».

Эхо большого мира кино, которое звучит и на краю света – таков девиз Сахалинского фестиваля. В этом году форум собрал конкурсантов из России, Индии, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Австралии и Китая. 11 картин, в числе которых 5 российских боролись за главный приз. Жюри четвертого международного фестиваля возглавил режиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов.

В итоге, лучшей актрисой назвали Юн Юшинагу исполнившей роль в ленте «Усмири воду». Это совместный проект Японии, Франции и Испании. Леван Когуашвили получил награду в номинации «лучший режиссер» за свой фильм «Слепые свидания».

Специальный приз жюри достался картине Ивана Твердовского «Класс коррекции», за которую режиссер уже получил приз «Кинотавра» в номинации за «лучший дебют».

Гран-при сахалинского фестиваля завоевала картина «Корабль Тесея» индийского режиссера Ананда Ганди.

А зрители отдали свои голоса фильму «Звезда» Анны Меликян. Еще одну награду по традиции вручила почетный президент фестиваля Алла Сурикова. ТИТР: кадры из фильма «Еще один год» реж. Оксана Бычкова

Награда досталась ленте «Еще один год» режиссера Оксаны Бычковой.

Помимо основного конкурса в афише фестиваля значились мастер-классы, творческие вечера знаменитых артистов и, конечно, внеконкурсные показы. Здесь демонстрировались фильмы, которые уже завоевали международное признание на ведущих мировых киносмотрах. За неделю смотр посетило более 22 тысяч человек. На этих цифрах организаторы фестиваля останавливаться не планируют, а уже задумываются о том, что будет на «Краю света» в следующем году.

Новости культуры