29.08.2014 | 13:30

В "Спокойной ночи, малыши!" появится новый герой

Главная национальная детская программа "Спокойной ночи, малыши!" впервые вышла в эфир отечественного телевидения 50 лет назад. Создатели передачи, которая по прежнему остается популярной и всеми любимой, подготовили юным телезрителям сюрприз — в этом сезоне в ней появится новый герой.

Идея создания "Спокойной ночи, малыши!" возникла в конце 1963 года. Тогда же были написаны первые сценарии, сделаны эскизы декораций и первых кукол главных героев. В эфир телепередача вышла в день знаний — 1 сентября 1964 года. Ведущими программы в разное время были Владимир Ухин, Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева, Оксана Федорова. Кукольные персонажи менялись год от года. В настоящее время это Хрюша, Степашка, Филя, Каркуша и Мишутка. Передача трижды была удостоена национальной телепремии ТЭФИ.

По словам Александра Митрошенкова, председателя совета директоров телекомпании "КЛАСС!", выпускающей программу "Спокойной ночи, малыши!", "передача за все эти годы пережила немало трудных дней".
"Первая попытка ее закрыть была еще в 60-е годы, сразу после выхода в эфир, в период правления Никиты Хрущева (первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР). В передаче был мультфильм "Лягушка-путешественница". А так как Хрущев часто летал по зарубежным странам, началась истерика в ЦК КПСС. Мультфильм приняли за пародию на Хрущева — он, мол, лягушка-путешественница. Это была первая попытка убрать "Спокушки" из эфира, и на два дня передачу закрыли. Но Хрущев лишился поста, и все обошлось", — рассказал Митрошенков.

Он добавил, что попытки закрыть программу продолжались на протяжении всех лет ее существования, "более того, эти попытки не прекращаются и сейчас. Один из аргументов — закон "О рекламе", который запрещает размещение рекламы в детских передачах. "А раз нет рекламы, то детские форматы никому не нужны. Большинство каналов вывели все детские передачи из эфира. "Спокойной ночи, малыши!" — это последняя передача, последний бастион детского телевидения, национальная гордость, национальное достояние, которое осталось на федеральном канале", — подчеркнул Митрошенков.

"Скажу честно, последний год я испытываю сильное давление. Кому-то хочется, чтобы передача не выходила на большом национальном канале. Могу сказать, что сейчас только от позиции телезрителей зависит — сохраним мы ее или нет", — добавил Митрошенков.

"Для людей, управляющих рекламными бюджетами и доходами телеканалов, наличие такой передачи, которая находится в зоне детства, в зоне спокойствия — это, конечно, как кость в горле. Сегодня спасает только принципиальная позиция Олега Добродеева, генерального директора ВГТРК. Он не дает ее вытеснить. Но даже и ему сегодня требуется помощь, все мы должны помочь ему отстоять передачу", — пояснил Митрошенков.
По его мнению, "Спокойной ночи, малыши!" невозможно придумать заново, "эта передача создавалась десятилетиями, в ней — огромная народная мудрость". "На нашем телевидении за 50 лет было создано три национальных формата, которые и сейчас успешно живут — это КВН, "Что? Где? Когда?" и "Спокойной ночи, малыши!" Большинство остальных форматов — лицензионная калька. Это трагедия нашего телевидения: что имеем, не храним, потерявши — плачем", — подчеркнул продюсер.

"Юбилей у нас длинный. Начался он год назад, когда мы отмечали дату создания передачи. В честь 50-летия "Спокойной ночи, малыши!" в Государственном Кремлевском Дворце был проведен большой концерт, на котором выступали звезды нашей эстрады, в гости пришли любимые ведущие программы прошлых лет. Для наших главных зрителей, детей, нам удалось сделать действительно незабываемый праздник. А в этом году в передаче появится новый герой", — поделился планами Митрошенков.

По его словам, создатели программы каждый год стараются делать какие-нибудь подарки детям к 1 сентября. Так, пару лет назад в эфире передачи появился новый ведущий — музыкант Дмитрий Маликов — "добрый и обаятельный папа".

"Мы начали работать над поиском нового кукольного персонажа давно, перебрали много вариантов, но скажу честно, идея нового героя была подсказана нашим президентом. Поначалу она показалась немного неожиданной, но когда мы внимательно присмотрелись, поняли, что это попадание в десятку! Новый герой появится в конце октября в эфире передачи", — рассказал продюсер.

Митрошенков приоткрыл завесу тайны: "новый персонаж будет родом из того же волшебного леса, откуда появились остальные герои". "Если все наши персонажи кукольные, то этот будет суперсовременным, в 3D — настоящий компьютерный герой. Он будет улыбаться, здороваться за руку, разговаривать. Это уникальный проект — соединение анимации, кукольных персонажей и ведущего в одном кадре", — сказал он.
Кроме того, добавил продюсер, в передаче помимо 3D персонажа появится и его настоящий "живой" брат.
"Через две недели все узнают, что это за новый герой и, наверное, многим станет понятно, какое отношение президент имеет к этой истории", — отметил Митрошенков.

Производители программы также подготовили новый цикл передач, обратив свое внимание в этот раз на мир животных. В "копилке" программы уже немало обучающих циклов передач, среди которых, к примеру, "Русский язык вместе с Хрюшей и…", "Английский язык вместе с Хрюшей и…", "Учимся считать вместе с Хрюшей и…", и даже "История искусств вместе с Хрюшей и…".

"У нас было много образовательных проектов, не хватало программы о животных. Маленьким детям мы расскажем о представителях фауны, их видах и повадках, среде обитания. Премьера программы состоится в октябре, цикл будет идти сначала на канале "Карусель". Всего — 50 уроков про животных", — рассказал Митрошенков.

РИА "Новости"