29.08.2014 | 11:32

Печать. 29 августа 2014

ВГИК готовится к 95-летнему юбилею. Торжества пройдут в ноябре в дни Международного кинофестиваля, – пишет газета «Культура». Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Открыт прием заявок на участие в XV Международном конкурсе имени Чайковского. Музыкальный критик Ярослав Тимофеев на страницах «Известий» уверяет, что конкурс, который состоится летом будущего года, станет «самым честным» за всю историю, да и денежный эквивалент будет самым большим в мире. Гран-при составит 100 тысяч долларов плюс 30 тысяч за первую премию, – такова награда победителя. Однако «…Главным новшеством будущего состязания станет система открытого судейства, на которую за 56 лет своей истории конкурс Чайковского еще никогда не осмеливался…».

***
«В новый год с новым экзаменом», – пишет «Коммерсант» об очередных новшествах в ЕГЭ. Министерство образования и науки обнародовало новую форму экзамена для школьников –сочинение. Причем в этом учебном году оно станет допуском к Единому госэкзамену. Писать его будут уже в декабре, а полученные за сочинение баллы будут засчитаны при поступлении в вуз. Темы уже определены. Их пять: «Недаром помнит вся Россия» - по произведениям Лермонтова, «Вопросы, заданные человечеству войной», «Спор поколений: вместе и врозь», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», а также философская тема «Чем люди живы».

***
«Новая газета» подводит итог проекту «Книги в парках». Заканчивается лето, а вместе с ним уходят из московских зон отдыха «гоголь-модули» – мини-магазины по продаже художественной литературы. «Наша задача – вернуть чтение в парки, показать, что в парке можно и нужно читать, – говорит один из авторов проекта Нина Суслина, – для этого мы организуем встречи с авторами, актерские читки. Мы стараемся проводить встречи разного формата – приглашаем какой-то «локомотив», и к нему присоединяем что-то более сложное или менее известное, потому что наша задача – просветительская».

Новости культуры