29.08.2014 | 09:32

Живопись и графика Ольги Эйгес представлены в столице

Ольга Эйгес – художница из довоенных выпускников Московского института изобразительных искусств. Она училась на отделении плаката у Александра Дейнеки. Но куда большее влияние на неё оказали другие наставники – Фаворский, Бруни, Истомин. Эйгес занималась монументальным искусством, работала театральным декоратором. Её живописные и графические работы составили выставку в галерее «Ковчег». Рассказывают «Новости культуры».

Работы Ольги Эйгес знакомы многим. Настольные игры, упаковки печенья, спичек, реклама советских лет, плакаты к представлениям цирка на Цветном бульваре. А вот имя автора помнят немногие. Галерея «Ковчег» уже не первый год возвращает имена забытых художников.

«К сожалению, работы Ольги Эйгес в монументальном искусстве не сохранились, – отмечает куратор выставки Сергей Сафонов. – И вот буквально год назад во время пожара последняя ее монументальная вещь погибла, и потолки станции “Измайловский парк” побелены там, где были плафоны с ее росписями, поэтому эта выставка сообщает нам о том, что вопреки распространенной версии, бумага нередко оказывается более надежным материалом, чем камень, фреска».

После войны Ольга Эйгес занималась оформлением общественных зданий: магазинов, жилых домов, санаториев. Но до наших дней дошли в основном ее акварели. Парадоксальным образом именно эти работы – с уличными мороженщицами, привычными сценками городской жизни и создают мозаичную картину эпохи.

«Вот сегодня, когда мы смотрим на эти вещи, мы совершенно ясно погружаемся именно в то десятилетие 60-х, а не в какое другое, – говорит Сергей Сафонов. – И, мне кажется, это качество хорошего художника – то, что произведения как бы проявляют образ времени».

Ольгу Эйгес привлекало яркое, необычное. Так, в 61-м году она наблюдала, как снимался фильм «Алые паруса» в Коктебеле. При этом ее интересовали и вполне рядовые события - Закладка метро «Юго-Западная» в Москве или посадка аэроплана в Крыму. За обычным течением жизни художница видела и замечала нечто большее. Сегодня из этих зарисовок складывается мозаика того, ушедшего времени.

Новости культуры