14.06.2011 | 14:44

В Царицыне - "Праздники по-русски"

Выставка «Праздники по-русски» открылась в музее-заповеднике «Царицыно». Это уже пятый совместный выставочный проект с Русским музеем. Изучить культуру праздника на Руси создатели экспозиции предлагают по 125-ти произведениям живописи, графики и декоративно-прикладного искусства XVIII-XX  веков. Рассказывают «Новости культуры».

Рядом с полотнами Репина, Кустодиева, Маковского – уникальные предметы быта. К созданию многих также причастны лучшие художники своего времени. Так, интерес посетителей вызывает Меню праздничного обеда, данного в 1883-м году в Кремлевском дворце в честь «приезда губернских предводителей дворянства и других лиц». Его дизайн выполнен Василием Васнецовым. Организаторы выставки убеждены – праздник не просто занимает особое место в русской культуре. Возможно, вера в то, что он непременно «будет и на нашей улице», - ключ к пониманию «загадочной русской души».

«Особое внимание следует обратить на сам резон выставки – почему мы сделали эту выставку. Я думаю, что экономический кризис мы преодолели потому, что, чем труднее жить – тем больше на Руси праздников. Вот это особенность российская, поэтому следует посмотреть, как праздновали в XVII, XVIII веке», - отмечает директор Государственного Русского Музея Владимир Гусев.