14.06.2011 | 15:30

Кто будет первым? Конкурс Чайковского провел жеребьевку

Свои порядковые номера узнали участники XIV Международного конкурса Чайковского. Жеребьевка пианистов и виолончелистов несколько часов назад завершилась в Малом зале Московской консерватории. Напомним, в этом году в конкурсе участвуют 30 пианистов, 27 скрипачей, 25 виолончелистов, 20 певиц и 20 певцов. Они представляют 25 стран. Конкурс вокалистов и скрипачей проходит в Петербурге, их жеребьевка пройдет в ближайшие дни, а пианисты и виолончелисты открывают первый тур завтра в Московской консерватории. Рассказывают «Новости культуры».

После двух дней репетиций и знакомства с акустикой залов, где будет проходить конкурс, пианисты и виолончелисты готовы к первому испытанию – жеребьевке. На вопрос, каким по счету лучше выходить, почти каждый отвечает: не важно. Значение имеет только исполнительское мастерство. Однако первых, тринадцатых и последних номеров, по традиции, все же боятся.

Перед началом процедуры с приветственной речью выступает генеральный директор конкурса Ричард Родзинский: «В этом году мы ввели новые правила, по которым будут судить участников Конкурса Чайковского. Судейство будет прозрачным, понятным и честным. Мы вам это обещаем».

Первого номера пришлось ждать долго. Он словно не шел ни к кому в руки, пока на сцену не поднялся канадский виолончелист.

«Я очень волнуюсь, очень долго ждал начала жеребьевки. Всегда кому-то нужно быть первым. Я не ожидал, что это буду я. Но сейчас даже рад, что у меня есть такая возможность», – признается Стефан Тетро.

Еще один первый номер, но уже у пианистов, закреплен за Станиславом Христенко. Он на конкурсе представляет Россию.

«Я не знаю, хорошо это или плохо, поскольку играть на сцене Большого зала – большое счастье. Сирень расцвела возле памятника Петру Ильичу, и погода, надеюсь, завтра будет лучше, чем сегодня. Мы начинаем новую историю Большого зала», – замечает конкурсант.

Новую историю Большого зала Московской консерватории он начнет не с произведения Чайковского, имя которого носит состязание, а с сонаты Шуберта. Много эмоций на жеребьевке вызвал № 13. У виолончелистов его вытянул Дэвид Эггерт, который представляет сразу две страны – Канаду и Германию.

«Я не суеверный человек, слава Богу! Да, у меня тринадцатый номер, пианист мой приехал в Москву 13 июня, и живу я в 521 номере отеля: если пять умножить на два, двойку сложить с единицей – снова получится 13. Но волноваться, думаю, не стоит», – говорит музыкант.

До первого этапа осталось меньше суток, но волнения у конкурсантов после этой процедуры значительно поубавилось.

«Облегчение, потому что жеребьевка довольно волнительная, хоть и понимаешь, что не слишком много зависит от порядкового номера. Но все равно хочется, чтобы и не в самом конце, и не в самом начале», – поясняет участник конкурса, виолончелист Нарек Ахназарян (Армения).

Ему повезло – достался пятнадцатый порядковый номер. Одним из последних в его группе на сцену выйдет итальянец Умберто Клеричи.

«Ну и что, номер как номер. Я вообще не думаю, что успех твоего выступления зависит от того, когда ты выходишь на сцену. Хотя, если выступаешь последним, больше времени на подготовку и репетиции», – рассуждает он.

Тринадцать лет назад на XI Конкурсе Чайковского у Дениса Мацуева был 90-й номер. Но это, как известно, не помешало ему получить первую премию. А теперь он сам будет оценивать участников. Выступления виолончелистов и пианистов стартуют одновременно – 15 июня, в 13:00, в Малом и Большом залах столичной Консерватории. Лауреаты конкурса получат уникальную возможность – концертировать с Мариинским, Лондонским оркестрами, выступать в Карнеги-холле и на других всемирно известных площадках. Приз, за который стоит побороться.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»