29.08.2014 | 12:54

Обзор новостей из регионов. 29 августа 2014

В Перми на сетке-ограждении баскетбольной площадки появился портрет живописца Николая Ге. Удивляет даже не столько сам портрет, сколько необычность техники его выполнения. Все детали портрета "прорисованы" разноцветным скотчем. Этот проект был создан художником Александром Жунёвым в рамках фестиваля уличного искусства "Здесь". Он стартовал в Воронеже 20 августа и продлится до конца сентября. Далее коротко о других событиях в российских городах в обзоре "Новостей культуры".

***
Вознесенский собор Ельца отметил 125-летие со дня освящения. 44 года, по проекту архитектора императорского двора Константина Тона, строился главный храм города. Средства на возведение собора жертвовали местные купцы и жители города. Иконостас был выполнен с использованием позолоченного резного дерева, а мозаичные полы в летнем храме сделаны из белого и серого мрамора. Росписью Собора и написанием икон занимались московские художники. К моменту освящения в 1889 году в храме установили бронзовую люстру с позолотой.

***
В музее-заповеднике «Изборск» проходит 7-й Международный этнокультурный фестиваль народа сето. Это малочисленная этнографическая группа, проживающая в пограничной зоне Эстонии и Печорского района. Они говорят на особом диалекте эстонского языка, а по православным обычаям близки к русским и белорусам. В ежегодном празднике принимают участие более 400 представителей этого малочисленного народа, творческие коллективы и мастера, сохраняющие и возрождающие традиции сето.

***
В Музейном комплексе имени Словцова продолжаются «Бархатные вечера». В доме-музее Машарова посетителей угощают хозяйским чаем и рассказывают о кулинарных традициях Сибири. А в музее-усадьбе Колокольниковых выставлены восковые фигуры Василия Жуковского, цесаревича Александра Николаевича и Василия Блюхера, которые останавливались в усадьбе по пути в Тобольск в 1837 году.


Новости культуры