29.08.2014 | 11:50

К 80-летию со дня рождения Анатолия Солоницына

К 80-летию со дня рождения Анатолия Солоницына на телеканале "Россия К" – документальный фильм из цикла "Острова" (30 августа, 20:50) и художественный фильм "Андрей Рублев" (30 августа, 21:30).

Анатолий Солоницын начинал свою карьеру в театре. Правда, складывалась она не слишком благополучно. В течение двенадцати лет актер сменил целый ряд провинциальных театров. Главных ролей в его репертуаре практически не было. "Я не хочу ничего завоевывать. Я трудно приходил в театр и хочу быть просто хорошим актером. Все делаю для театра, который мне так мало дает", — признавался Солоницын.

Спасением казался "Гамлет" в Московском театре имени Ленинского комсомола. Постановки добился Андрей Тарковский. Гамлет в исполнении Солоницына – тонкий философ, умеющий любить и ужасающийся своим вынужденным поступкам: "Гамлет – образ мирового репертуара, который никогда ни один актер не сыграет до конца". Но отзывы на спектакль были отрицательными. Тарковский успокаивал: "Играл ты очень хорошо!". Актер писал в дневнике: "Иногда мне кажется, что профессии актера просто не существует. Надо жить, а не играть! Это легко и очень трудно. Надо все начинать сначала, всему учиться заново. Я в растерянности. Меня так долго ломали в театре, так долго гнули, видимо, я уже треснул". Роль Гамлета стала его последней ролью на сцене. После этого Солоницын полностью посвятил себя кинематографу. Сегодня имя Анатолия Солоницына связано с особой темой в кино – темой разбуженной совести, высокой духовности, которая пронизывает жизнь человека и заставляет его жить по особым законам. Фильмография актера насчитывает почти полсотни картин. Анатолий Солоницын играл главные роли в лентах выдающихся кинорежиссеров – Сергея Герасимова, Глеба Панфилова, Владимира Наумова, Александра Зархи, Вадима Абдрашитова, Ларисы Шепитько.

В программе из цикла "Острова" (30 августа, 20:50) о жизненном пути старшего брата рассказывает писатель Алексей Солоницын. Использованы уникальные кинодокументы, дневники и письма актера, а также фрагменты художественных фильмов "Андрей Рублев", "Сталкер", "Зеркало", "В огне брода нет", "Любить человека", "26 дней из жизни Достоевского" и театральных спектаклей, неизвестных широкому зрителю.

Одна из самых знаменитых киноролей гениального актера – Андрей Рублев в одноименном фильме Андрея Тарковского (30 августа, 21:30). Солоницын вспоминал: "Утверждение меня на роль наделало много шума. Ходит слух о новоиспеченном таланте. Все ждут, что я выдам… Тарковский смотрит на меня очень пристально, подолгу. Никак не могу привыкнуть к этому взгляду. Вроде бы добрый и поддерживающий, а в какой-то момент очень строгий и жесткий. Работаю в страшном напряжении. Ног под собой не чувствую. Это мой экзамен на зрелость!".

С первой же совместной работы Солоницын стал для Тарковского любимым актером. Он снимал Анатолия Алексеевича во всех своих последующих картинах, за исключением тех, что делал уже за границей.

Пресс-служба телеканала "Россия К"