29.08.2014 | 09:53

В Карелии снимают новую киноверсию повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие"

Зачем нужны ремейки легендарных советских фильмов? Это первый вопрос, который возникает у тех, кто эти ленты знает наизусть, кто на них вырос. Традиционное объяснение – привлечь внимание молодых зрителей, которые старые фильмы смотреть не могут и не хотят. У них иные требования к картинке, монтажу, динамике повествования. Через 42 года в Карелии снова снимают «А зори здесь тихие». Рассказывают «Новости культуры».

Снимается сцена, когда старшина Васков выбирает пятерых девушек – добровольцев пойти с ним в разведку. В лесу были замечены фашистские диверсанты. Предстоит узнать их цель. Сколько раз мы видели этот эпизод в известном фильме 72 года «А зори здесь тихие». Режиссер Ренат Давлетьяров устал повторять, что это не ремейк фильма Станислава Ростоцкого, а новая экранизация повести Бориса Васильева.

«Зритель привык к определенному видеоряду, монтажному ряду, энергетике, – говорит режиссер. – Время изменилось, мы стараемся сделать кино, понятное современному зрителю».

Как и 42 года назад многие натурные сцены снимают в Карелии. В деревне Падун под Медвежьегорском за два месяца построили целый съемочный комплекс – избы, бани, казармы. Дом, в котором по сценарию «квартирует» старшина Васков, отдаленно похож на традиционный, карельский.

Киноэкспедиция искала натуральные деревни с настоящими северными домами, но сегодня туда добраться трудно.

«Я тут, можно сказать, уже с апреля живу, – рассказывает художик-постановщик Артем Кузьмин. – Почти местный житель. Мы тут много объездили. С утварью было трудно. Предприняли пробные вылазки собрать по людям что-то, но оказалось, что так мало сохранилось, или нам не повезло».

Местных предметов быта немного – икона в Красном углу из Медвежьегорского музея, да старинные семейные фотографии. Почти вся утварь из реквизиторского цеха киностудии. Но предметы исторические, подлинные. Как и подлинные зенитные установки конца 30-х годов. Их удалось найти в воинской части под Петрозаводском.

Не один гвоздь пришлось погнуть дебютантке Софье Лебедевой, чтобы научиться лихо вгонять его по самую шляпку так, как это умела делать её героиня – деревенская девчонка Лиза Бричкина.

«Бричкина – такой застенчивый персонаж, она влюблена в Васкова, – говорит актриса. – Я тоже влюбчивый человек. Обожаю это состояние окрыленности, влюбленности – в этом мы похожи».

Отряд зенитчиц, только что окончивших школу, в мае 42 года принял бой местного значения и не дал фашистским диверсантам пробраться к Кировской железной дороге и Беломоро-Балтийскому каналу.

СНХ
«Там есть хорошая фраза, практически перед смертью героиня говорит: “Мы Родину защищаем, а не канал. Родина совсем не с каналов начинается. Совсем не оттуда”, – рассказывает исполнительница роли Риты Осяниной Анастасия Микульчина. – Наверняка она имеет в виду, что Родина начинается с любви, как и все в этом мире».

По словам создателей фильма, в новой версии не будет современных трактовок событий войны. Снимается картина, в центре которой искренняя человеческая история девушек и судьба старшины Васкова.

«Мы с ним абсолютно совпадаем по возрасту, – говорит исполнитель роли старшины Васкова Петр Федоров. – Он ещё молодой человек. Там была более “отеческая” игра, а у Васильева заложен другой код – это герои ближе друг к другу по возрасту. Когда девчонки приезжают, он вспоминает, что ему всего 30 лет».

Как и много лет назад в картине опять снимаются местные жители.

«Должен был внук сниматься. Привезла. А мне сказали – не хотите ли вы сниматься? Сказала – если нужно, можно попробовать», – рассказывает жительница г. Медвежьегорск Елизавета Гурецкая.

«Роль такая – сидеть на лавочке и беседовать со стариками. А бороду и усы мне приклеили», – говорит житель д. Падун Медвежьегорского района Владимир Усанков.

Через две недели съемочная группа планирует завершить съемки в Карелии. Фильм выйдет в кинопрокат к 70-летию Победы.

Новости культуры