14.06.2011 | 15:37

Зимний фестиваль искусств: из Сочи в Москву

Московская гастроль фестиваля. В столице прошел гала-концерт участников сочинского Зимнего фестиваля искусств, организованного Юрием Башметом четыре года назад в пандан Зимней сочинской Олимпиаде. Этот фестиваль станет культурной программой Олимпиады. Рассказывают «Новости культуры».

На репетиции Юрий Башмет с перевязанной рукой. За час до концерта он и сам не знал, будет ли только дирижировать, или все же сыграет на альте. Константин Хабенский не просто слушает репетицию, но ждет своей очереди. У него соло в «Карнавале животных» Сен-Санса. 

В иронической пьесе цикла «Пианисты» на рояле играл сам Башмет. К Сен-Сансу это произведение отношения не имеет, но очень хорошо предает атмосферу фестиваля, где большинство участников – друзья Башмета.

«Сегодня утром прилетел из Израиля, где с Израильской филармонией проводил семь концертов подряд. Так сложилось, что я в Москве. Можно сказать,  забежал сказать "здрасте" и обнять моих дорогих друзей, в первую очередь Башмета», – признается скрипач Вадим Репин.

Башмет рассказал журналистам, что во время фестиваля в Сочи принял участие в тренировках по керлингу, однако не проникся его тонкостями.

«Я бы мог с фехтованием быть ближе, но зимой фехтования нет. Но мог бы выйти с показательным выступлением. Как вы знаете, у меня юношеский разряд есть по фехтованию», – замечает арт-директор фестиваля.

То, что сочинцы на фестивале видят в течение недели, москвичи увидели в один вечер. К сожалению, от чего-то пришлось отказаться. Но и этого было вполне достаточно, чтобы понять, что отпуск в Сочи лучше всего проводить в феврале.

Читайте также:
Зимний фестиваль искусств приедет в Москву летом