28.08.2014 | 16:11

Реставрация пристани в Мацесте в самом разгаре

Реставраторы приводят в порядок знаменитую сочинскую "Чернильницу". Так называют порто-пункт на Мацесте. Здание морвокзала сейчас приобретает свой первоначальный вид, хотя даже профессиональные строители сомневались, возможно, ли это. Рассказывают «Новости культуры».

Морской вокзал в строительных лесах, реставраторы работают на всех ярусах здания. Всё почти так, как в 1936 году, когда строительство ротонды подходило к концу. Чуть раньше, в 33-м, когда строили только планы на будущий курорт, в Москве в Политбюро уже решили – без морского сообщения не обойтись. «Признать необходимым организацию пароходного общества для сообщения между Сочи и Сухумом с заходом в Новый Афон, Гагры, Адлер, Хосту и Мацесту, для чего выделить в распоряжение этого общества 4 парохода и 20 моторных лодок. На пароходах иметь рестораны». На первом этаже были кассы и буфет, на втором - танцы. Свидания так и назначали – в Чернильнице. Здание по форме и правда похоже.

Еще недавно часть вокзала была почти под потолок завалена мусором, половина конструкций – просто уничтожена временем. Нынешние реставраторы усилили все конструкции, обернули в прочную углеродную ленту и уже скоро начнут восстанавливать декор.

«Сохранилось множество фотографий, снимков за время эксплуатации здания. Поэтому оно будет восстановлено в том же виде», - говорит главный специалист отдела капитального строительства Сочинского филиала «Росморпорт» Андрей Дашкевич.

Вокзал хотели открыть в октябре, но из-за олимпиады у строителей был вынужденный простой. Сочинскую «чернильницу» наполнят новыми красками в ноябре.


Новости культуры