28.08.2014 | 12:46

Печать. 28 августа 2014

Эдинбург принимает Мариинский театр. Сегодня здесь открывается серия выступлений оркестра и хора театра под управлением Валерия Гергиева – сообщают электронные СМИ. В рамках программы перекрестного Года культуры России и Великобритании, в финале 68-го Эдинбургского международного фестиваля, петербургские артисты будут выступать три вечера подряд с оперой «Троянцы». Другие новости печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
На главной радиостанции страны – Радио России – долгожданная премьера: двадцатисерийная радиоверсия первого узла историко-документальной эпопеи Александра Солженицына «Красное колесо». Текст читает народный артист России Сергей Шакуров, который рассказал «Аргументам и фактам» о своем отношении к творчеству Солженицына, истории и просветительской роли радиотеатра. В самом начале интервью Сергей Каюмович признался, что эта работа для него – и большая честь, и настоящий вызов, поскольку вообще сложно представить себе, как труд такого объема возможно перевести в радиоформат: «...Солженицын – писатель для размышлений. Каждую главу перечитываешь по несколько раз: в его мир нужно войти, почувствовать то, что читаешь. Поэтому я с удовольствием принял предложение режиссера Максима Осипова – сделать то, что еще никто до тебя не делал, всегда интересно...»

***
Он родился в марте 1933 года, окончил инженерно-строительный факультет МИСИ имени Куйбышева, где его учителем был выдающийся советский архитектор Константин Мельников. Затем работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В 1960 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Михаила Ромма и год спустя снял свой первый фильм – «Друг мой, Колька!» Затем были «Звонят, откройте дверь», «Гори, гори, моя звезда», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж». Новейшая работа режиссера – картина «Шагал-Малевич». Александр Наумович Митта дал большое интервью «Собеседнику», где поделился своими соображениями о будущем кино: «... Начнут снимать качественные и дорогие многосерийные киноистории. Есть мнение, будто кино умирает. Это не так. И у драмы бывали периоды спада, а потом начинался рассвет... У киноискусства еще все впереди...»

***
На днях открывается концертный сезон «Студии новой музыки» — самого авторитетного российского ансамбля, исполняющего сочинения современных композиторов. Первое выступление коллектива в новом творческом году пройдет в рамках масштабного российско-швейцарского проекта «AlpenFest», стартовавшего весной этого года. «... Современная музыка в Швейцарии очень интегрирована в общество, она не находится в отдельной нише или резервации. Это достигается, в том числе, за счет проведения образовательных программ и активного открытого обсуждения процессов, происходящих в музыке...» — рассказал «Известиям» куратор фестиваля Сергей Чирков.


Новости культуры