28.08.2014 | 09:48

Завершился международный фестиваль современного танца "Jazz-Congress Vortexdance"

В столичном Доме музыки в минувшую среду правил бал джаз. Гала-концерт подвёл итоги серии мастер-классов от лучших хореографов мира. Уроки мастерства, как и гала, молодым исполнителям и столичной публике подарил международный фестиваль современного танца «Jazz-Congress Vortexdance». Подобные встречи стали уже традицией. В этом году смотр проходил в 13-й раз. Рассказывают «Новости культуры».

На этом концерте танцевали без перерыва – стук каблуков был слышен как на сцене, так и за сценой. Многие участники сильно волновались, ведь половина номеров, исполненных на концерте, были поставлены за восемь дней, пока шел фестиваль. Танцевальные коллективы каждый день ходили на мастер-классы, где им преподавали современные стили – блюз-джаз, афро-джаз, модерн-джаз, и другие. Результатом стали полноценные танцы, исполненные на концерте.

«У нас было два блока по четыре дня, – рассказывает танцовщица Екатерина Першикова. – И четыре дня мы изучали сначала один стиль, потом другой нам преподавали мастера французские, американские, мы очень на самом деле рады, что нам преподали такие мастера уроки разные, и мы узнали очень многое сейчас».

В гала-концерте принимали участие как дети разных возрастов, так и взрослые – приглашенные звезды бродвейских мюзиклов. Баакари Уайлдер – один из таких танцоров. Его выступления проходят на сценах Карнеги-холла, Линкольн-центра, а гастролирует он по всему миру. На этом фестивале он учил танцоров степу».

«Этот джаз-конгресс – как увлекательное путешествие в мир танца, – отмечает Баакари Уайлдер. – Здесь я знакомлюсь с новыми людьми, мы обменивается опытом, ставим новые танцы. Я учу студентов импровизации».

Танцоры признаются, с каждым годом степ становится все более популярным. Участники московского коллектива работают вместе 20 лет и передают секреты мастерства молодому поколению.

«Степ – это танец, музыка наших ног, которая рождается в сердце, – говорит солист степ-шоу Виктор Шустов. – И через звуки мы выражаем какие-то свои эмоции, чувства и так далее… Сейчас в России это становится все более популярно, и мы счастливы и стараемся это развивать как можно больше и больше».

Джаз-конгресс оправдал своё название. Но главная роль на празднике джазовых импровизации, всё же, досталась зрителям, которые по достоинству оценили усилия всех участников фестиваля.

Новости культуры