14.06.2011 | 15:50

Путин предложил образовать межведомственную комиссию по обеспечению сохранности музейного фонда РФ

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил образовать межведомственную комиссию по обеспечению сохранности музейного фонда РФ. Об этом он сообщил сегодня на заседании президиума правительства.

Он также поручил министру культуры Александру Авдееву в двухмесячный срок утвердить состав комиссии и положение о ее работе. "Считаю правильным образовать межведомственную комиссию по обеспечению сохранности музейного фонда РФ - прошу Александра Авдеева в двухмесячный срок утвердить состав комиссии и положение о ее работе", - сказал Путин.

Премьер с сожалением констатировал, что с сохранностью культурных ценностей в российских музеях складывается непростая ситуация. "Музеям не хватает фондовых и реставрационных площадей, уровень материального и технического оснащения музейных зданий откровенно низкий, около половины региональных и муниципальных музеев не имеют доступа в Интернет", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам главы правительства, уже сделан ряд шагов по поддержке отечественной культуры и музейного дела. В частности, с 1 июня текущего года при повышении зарплат федеральных бюджетников, зарплату сотрудников музеев предусмотрено увеличить не на 6,5 процентов, а больше. "Но это только первый шаг, этого недостаточно, - сказал Путин. - Нужно довести их до среднего по экономике региона".

Кроме того, дополнительно было выделено 1,1 миллиарда рублей на капитальный ремонт зданий музеев, а в будущем планируется утвердить госпрограмму "Культура России". "Одним из ее основных направлений станет развитие музеев России и обеспечение сохранности музейных фондов страны", - добавил Путин.