28.08.2014 | 15:41

Исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Ивашова

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Владимира Ивашова. К нему рано пришло мировое признание — студент ВГИКа снялся в главной роли в картине Григория Чухрая «Баллада о солдате». Не без сложностей фильм все-таки вышел на советский экран и … завоевал весь мир. Американские критики писали: голливудским актерам стоило бы первым самолетом лететь в Москву и поступить в Институт кинематографии, раз там делают из 19-летних юнцов таких мастеров. Рассказывают «Новости культуры».

Так его и узнал мир — не Владимиром — Володей Ивашовым, юным искренним мальчишкой, в глазах которого читались страх, мужество и любовь. Его герой Алеша Скворцов — уже имя нарицательное — для многих стал собирательным образом солдата, не вернувшегося с поля боя.

В 60-м картина получает 101 международную премию, ее отмечают как лучший фильм для молодежи в Каннах. Редко, когда дебют случается таким — Володю узнавали на улицах, и не только в СССР. Актер, один из немногих в те годы, имел возможность выезжать за рубеж.

«Володечка все, что привозил из этих загранпоездок, притаскивал и давал нам в качестве реквизита: свои чемоданы, какую-то одежду — чтоб мы выглядели определенным образом», — говорит актер, народный артист России Игорь Ясулович.

Но в этом везении было скрыто актерское горе — ни одна из последующих ролей не имела такого успеха. Удача оказалась в любви. Из-за съемок фильма актер пропустил учебу, был зачислен на курс ниже, где и встретил будущую жену — секс-символ советского кинематографа, Светлану Светличную.

«Для меня, в картине, где он пел "для тебя, для тебя" — пришел домой и сказал: "Светка, ты знаешь, я пел ее для тебя", — говорит актриса, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная. — И вот сейчас я была в Якутии, в Якутске, и свою творческую программу я заканчивала этой песней».

Вместе пара появилась на экране всего дважды — в «Новых приключениях неуловимых мстителей» и «Герое нашего времени». Ивашов блистал во всей красе. В образе Печорина, на съемках, познакомился с Суламбеком Мамиловым, как он сам называл его, «другом номер один». Вместе играли, вместе раздавали автографы.

«Володя говорит: ну чем вам написать автограф? Сидим мы верхом. Я вытаскиваю кинжал, говорю: вот, кинжалом нацарапай на чашках, — вспоминает актер и режиссер Суламбек Мамилов. — А у них такие чашки были алюминиевые. И вот я помню, как Володя этим кинжалом что-то нацарапал, они были счастливы».

В «Новых приключениях неуловимых» раскрылся еще один талант актера — он прекрасно пел под гитару.

Сотни раз он будет исполнять эту песню на разных сценах. Но затмить образ Алеши так и не удастся. Ролей в кино становилось все меньше — яркая внешность была узнаваема, да и называли его «неудобным человеком», слишком был прямолинеен.

«Принципиален — да. Он даже и мне мог дома сказать какие-то вещи, которые мне казались обидными, но потом со временем я понимала, что Володя был прав», — говорит Светлана Светличная.

Его последняя съемка — в рекламе — настоящее насилие над собой. Но дальше было хуже — спецодежда и работа на стройке, хоть какой-то заработок. В 93-м Владимира Ивашова пригласили на церемонию вручения кинопремии «Ника». Без фрака, с самодельной бабочкой он произнес девиз своей жизни.

К 75-летию со дня рождения актера смотрите завтра, 29 августа, в 20:00 документальный фильм «Звёздная роль Владимира Ивашова». А по его окончании в 20:40 в эфир выйдет художественная лента «Баллада о солдате».

Читайте также:
Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Ивашова>>>

Новости культуры