28.08.2014 | 13:25

Новый сезон в Псковском драмтеатре открывают гастроли легендарной Александринки

Пьеса «Укрощение строптивой», которую привёз в Псков Александринский театр, началась не с открытия занавеса, а прямо из зрительного зала. Пьяница в театре – сюжет, между прочим, вполне Шекспировский. Рассказывают «Новости культуры».

Знатный вельможа ставит на своё место нищего пьянчугу и предлагает ему посмотреть пьесу. И режиссёрский приём «театр в театре» в этой постановке становится: театром в театре в театре. Когда сложно понять, кто кому зритель. А под конец пьесы грань между спектаклем и реальностью стирается полностью. Но назвать постановку шокирующей не получается. Шекспир остался Шекспиром, хотя и зазвучал современнее.

«Мы открываем сезон через несколько дней 259-й, тем не менее, что нам по театральному возрасту не 1000 лет, потому что музей должен быть в театре: в карельской берёзе, в люстре, но если музей на сцене – это конец», – говорит художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Показать неизбалованному зрителю лучшие спектакли лучших театров страны – такова задача всероссийского проекта «Большие гастроли», благодаря которому на псковской сцене и проходят в эти дни спектакли Александринского театра.

«Мы будем продолжать привозить в Псков лучшие спектакли лучших театров. Это очень важно, потому что этот слой, на котором будут произрастать наши спектакли, нужно «удабривать», нужно за ним ухаживать», – делится планами художественный руководитель Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина Василий Сенин.

Ориентироваться на лучшие столичные театры. Для Пскова – это путь знакомый и вполне реальный. Здесь уже ставили свои спектакли знаменитые режиссёры. Играли известные артисты.

«Я целый год приезжал сюда, играл спектакль. "Я шёл к тебе" он назывался. Мы приезжали из Питера репетировали 3 месяца, – рассказывает народный артист России Игорь Волков, – полтора сезона он шёл, поэтому очень хорошо знаю труппу и артистов, которые остались. Мы общались вчера. И этот зал, конечно, его после реставрации не узнать».

Гастроли Александринского театра, по сути, открыли в Пскове первый полноценный театральный сезон, после реставрации местного драматического театра. И этот сезон обещает быть интересным.


Новости культуры