14.06.2011 | 16:00

Николай Петров обратился с приветствием к участникам Конкурса Чайковского

Сегодня вечером в Большом зале Московской консерватории состоится открытие XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского. На сцену выйдут известные деятели культуры, чтобы поздравить участников и пожелать им успешных выступлений. Прямая трансляция открытия конкурса начнется в эфире телеканала "Россия-Культура" в 20:05.

Свое приветствие конкурсу подготовил народный артист СССР пианист Николай Петров. Сейчас он находится в одной из московских больниц в связи с перенесенным недавно обширным инсультом. Однако музыкант признался: "Сейчас все мы с вниманием и огромным интересом следим за Конкурсом Чайковского. Находясь в больнице, я, тем не менее, буду смотреть все программы телеканала "Культура", посвященные этому форуму".

Николай Арнольдович также выразил надежду, что с помощью телеканала "Россия-Культура" его приветствие гостям и участникам XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского дойдет до адресатов.

Мы публикуем текст обращения Николая Петрова:

Дорогие друзья!

Я счастлив приветствовать всех, кто в эти дни связал свою судьбу с XIV Международным конкурсом имени П.И. Чайковского! Один из самых представительных музыкальных форумов мира снова собирает лучших молодых артистов из разных стран. Любой конкурс – это всегда драматические и счастливые моменты для его участников, этого не избежать. Но наш Конкурс имени Чайковского - это, прежде всего, праздник, который захватит всех!
В этом году конкурс обретает новую жизнь, Валерий Гергиев задает новый вектор его развития. Впервые смотр проходит сразу в двух российских столицах, а лауреаты будут обеспечены прекрасными ангажементами. Я очень рад тому, что Конкурс имени Чайковского возрождается.
Желаю вам, дорогие конкурсанты, не думать о соревновании, а отдаваться творчеству. А уважаемым арбитрам желаю быть объективными, поставив во главе угла интересы ее величества Музыки и награждать не виртуозов-спортсменов, а носителей подлинного артистического таланта.
Всем же, кто следит за конкурсом, переживает за участников, посещает прослушивания, желаю получить истинное наслаждение, ведь все вы - свидетели прекрасного события. Недаром наш великий поэт сказал: "Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь - мелодия".

Пианист, народный артист СССР
Лауреат Государственной премии России
Профессор Московской консерватории
Президент Академии Российского искусства
Кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени                            

Николай Петров

Читайте также:

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>